Мужчина и женщина

Самооборона Дагестана: кто против кого?

После убийства самого авторитетного шейха в Дагестане власти республики призвали народ к самообороне. Они готовы вооружить дружины из молодых людей, которые будут за вознаграждение помогать полиции наводить порядок. В Центре миротворческих инициатив «Сабур» считают, что руководство тем самым расписывается в своем бессилии и рискует получить неуправляемые вооруженные формирования. Верующие люди вступать в дружины не собираются, пока не получат напутствие от муфтия Дагестана. Но его супруга Патимат Гамзатова уже возложила вину за убийство шейха на всех салафитов, что означает конец диалогу с ними и развязывает руки желающим отомстить.

Убийство шейха Саида Афанди развязало руки его последователям. Этот религиозный лидер долгое время удерживал приверженцев суфизма от мести за убитых «лесными» и призывал к диалогу с салафитами. Теперь же жена муфтия Дагестана Патимат Гамзатова опубликовала в дагестанских СМИ статью, в которой возложила вину за теракт «лесных» и на тех салафитов, что участвовали в общественном диалоге, но за глаза хаяли мюридов и восхищались боевиками.

Они рассказала, как встретилась с Афанди последний раз, за два дня до унесшего его жизнь теракта. «Ты зря позволила ваххабитам делать журнал, они никогда не поменяют свою сущность», - сказал он Патимат, которую сам же наставлял на переговоры с салафитами, и продолжил: «Они убили многих мусульман, о которых я свидетельствую, что все они – настоящие шахиды». А потом предрек, как уйдет в мир иной: «Но когда наступает день, предназначенный тебе Аллахом, и надо умирать в постели, мучаясь и страдая, они нам приносят облегчение и радость – один момент, и ты уже выполнил фарз, а через смерть должен пройти каждый в определённое ему Аллахом время… Скажи им, что я не забыл 99-й».

Для простых верующих, которые ждали, что скажет муфтий, письмо его супруги словно руководство к действию. 1999-й год был временем, когда дагестанский народ поддержал тарикаты в борьбе с бандитским ваххабизмом, мечтавшим захватить всю республику и построить в ней мусульманское государство, как в Чечне дудаевских времен. Тогдашний глава Дагестана Магомедали Магомедов объявил о создании отрядов самообороны. Откликнулись около 50 тысяч человек. Благодаря их поддержке в первые дни нападения дагестанской милиции удалось сдержать напор Басаева и Хаттаба, а затем при участии российской армии оттеснить их обратно в Чечню.

Нынешний президент Дагестана Магомедсалам Магомедов сразу после теракта в доме шейха Саида Афанди заявил, что пора снова формировать народное ополчение. На экстренном совещании Совета безопасности он призвал дагестанцев «во имя будущего республики выполнить свой гражданский долг, оказать всемерную помощь правоохранительным органам в противодействии экстремизму и терроризму». Для этого «создать дружины из молодых людей, готовых вместе и под руководством органов внутренних дел вести работу по обеспечению внутренней безопасности, по наказанию этих бандитов... Мы должны сплотиться перед лицом этой угрозы».

Призыв президента был поддержан политической элитой республики. Глава Аварской культурной автономии и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов предложил формировать отряды самообороны «из числа молодых дагестанцев, которых ограничивают в призыве в Вооруженные силы страны».

Постоянный представитель Республики Дагестан при президенте Российской Федерации Гаджи Махачев напомнил, насколько эффективны были в конце 90-х дружины самообороны. «Если такие отряды будут созданы в каждом селе, районе и городе из числа местных жителей, никто лучше них самих не сможет защитить их дом. Конечно, при наборе в отряды народного ополчения должен быть проведен тщательный отбор из людей, которым доверяют жители данного населенного пункта. К кандидатам также не должно быть претензий со стороны правоохранительных органов», - пояснил он.

Идея создания народного ополчения поистине вдохновила дагестанские власти. Но вот общество восприняло ее неоднозначно. Как заявил корреспонденту GTimes председатель Дагестанского Центра миротворческих инициатив «Сабур» Казимурза Султанов, успех этого начинания зависит от того, как оно будет воплощено в жизнь.

«Это решение попахивает тем, что власти расписываются в своей несостоятельности решить проблему теми ресурсами, которые у них есть: огромная армия правоохранительных органов плюс вооруженные силы Минобороны, - отметил он. - Я пытаюсь его оправдать тем, что они хотят таким образом сплотить народ в противостоянии экстремизму. Может быть, это уже последний шанс для республики. Но не конца ясно, как это будет делаться. Если они собираются вооружать какие-то отряды, кто ими будет управлять».

Султанов признал, что в 99 году ополченцы действительно сыграли решающую роль в победе над экстремистами. «В той ситуации, я считаю, что поведение дагестанского народа смогло отдалить распад Российской Федерации, - добавил он. - Тогда все говорило о том, что еще немного и начнется ее дезинтеграция. Да и сейчас угроза дезинтеграции идет по-прежнему из северокавказского региона. В последние годы фокус именно на республике Дагестан».

Идеи самообороны сейчас витают в воздухе не только в Дагестане. Ткачев, к примеру, планирует вывести на улицы казачьи дружины, на Ставрополье мелькнули какие-то «Белые медведи» с лозунгом «Наведем здесь порядок», в Москве православные дружинники собираются охранять храмы от святотатства. Да и в самом Дагестане этим летом появились некие кизилюртовские «Робин Гуды», пригрозившие расправой экстремистам.

Все это свидетельствует о недоверии к российским правоохранительным органам, не способным установить закон и справедливость. Вместо создания ополчения, которое может привести к еще большему кровопролитию и жертвам среди мирного населения, Центр миротворческих инициатив предлагает дагестанским силовикам сблизиться с народом и заручиться его поддержкой.

«Я понимаю, что полиции сейчас не до этого, но некоторая степень прозрачности в их деятельности должна быть. Им надо пойти в народ. Это может быть эффективным вспоможением, - уверен Султанов. – И надо работать с молодежью и проводить психологические тренинги с самим работниками РОВД».

Рядовые дагестанцы пока призывы политических лидеров вступать в народные дружины игнорируют. Во-первых, на местах им еще ничего и не предложили, а во-вторых мюриды ждут благословения муфтия Дагестана Ахмеда-хаджи Абдулаева. После статьи его супруги Патимат Гамзатовой, расставившей все точки над i в отношении к ваххабитам, будет достаточно даже намека муфтия, чтобы народ стал под ружье.