en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Кто объединит грузинскую оппозицию?

26.02.2009  |  10:29

7/9/3/1793.jpeg

Выдвинутый накануне лидером партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили ультиматум об отставке Михаила Саакашвили до 9 апреля поддержали другие оппозиционные силы страны. Среди них: партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - единая Грузия», консерваторы и «Партия Народа».

«Нашей главной целью является спасение страны, избежание внешних и внутренних опасностей, обеспечение безопасности Грузии и вывод ее из тяжелейшего и глубочайшего кризиса, - цитируют Бурджанадзе РИА Новости. - Единственным реальным путем для достижения этой цели является отставка президента и назначение внеочередных президентских выборов».

Как сообщил «Коммерсанту» лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури, «9 апреля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии, а также в ряде городов страны, члены оппозиционных партий начнут сидячую перманентную акцию протеста с единственным требованием отставки Саакашвили. Эти акции не прекратятся до тех, пока наше требование не будет выполнено».

Напомним, что в эти дни оппозиция выдвинула президенту два независимых друг от друга ультиматума: о проведении референдума по досрочным выборам, а также об отставке до 9 апреля. С первым выступил альянс группы претендента на президентский пост Ираклия Аласании, республиканцев и «Новых правых». Отставки же от Саакашвили потребовала Саломе Зурабишвили.

Вскоре сольное требование экс-министра иностранных дел трансформировалось в квартет. Причем - с не менее серьезным, чем Аласания, претендентом - Нино Бурджанадзе. Последняя пообещала начать непрекращающиеся акции протеста, если в апреле Саакашвили останется на своем посту. При этом она сообщила, что ведет переговоры и с другими оппозиционными партиями: «Мы создадим координационные механизмы для совместных действий», - заключила Нино Бурджанадзе.

Пока же, увы, приходится говорить об отсутствии единства в рядах оппозиции. Даже в тот момент, когда здравый смысл требует объединить усилия для достижения общей цели, среди противников режима Саакашвили продолжаются шатания. Они связаны, прежде всего, с личными амбициями претендентов на высшие государственные посты, поскольку эра пост-саакашвили, как считают многие, уже не за горами. Не даром лидер лейбористов Шалва Нателашвили подметил, что Ираклий Аласания «в случае прихода к власти станет ни кем иным, как Мишей-2». По мнению главы лейбористов уже есть и «дублеры» - Нино Бурджанадзе и глава партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, - которые не прочь стать главными кандидатами.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100