События

Кто объединит грузинскую оппозицию?

Выдвинутый накануне лидером партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили ультиматум об отставке Михаила Саакашвили до 9 апреля поддержали другие оппозиционные силы страны. Среди них: партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение - единая Грузия», консерваторы и «Партия Народа».

«Нашей главной целью является спасение страны, избежание внешних и внутренних опасностей, обеспечение безопасности Грузии и вывод ее из тяжелейшего и глубочайшего кризиса, - цитируют Бурджанадзе РИА Новости. - Единственным реальным путем для достижения этой цели является отставка президента и назначение внеочередных президентских выборов».

Как сообщил «Коммерсанту» лидер консервативной партии Звиад Дзидзигури, «9 апреля в Тбилиси перед зданием парламента Грузии, а также в ряде городов страны, члены оппозиционных партий начнут сидячую перманентную акцию протеста с единственным требованием отставки Саакашвили. Эти акции не прекратятся до тех, пока наше требование не будет выполнено».

Напомним, что в эти дни оппозиция выдвинула президенту два независимых друг от друга ультиматума: о проведении референдума по досрочным выборам, а также об отставке до 9 апреля. С первым выступил альянс группы претендента на президентский пост Ираклия Аласании, республиканцев и «Новых правых». Отставки же от Саакашвили потребовала Саломе Зурабишвили.

Вскоре сольное требование экс-министра иностранных дел трансформировалось в квартет. Причем - с не менее серьезным, чем Аласания, претендентом - Нино Бурджанадзе. Последняя пообещала начать непрекращающиеся акции протеста, если в апреле Саакашвили останется на своем посту. При этом она сообщила, что ведет переговоры и с другими оппозиционными партиями: «Мы создадим координационные механизмы для совместных действий», - заключила Нино Бурджанадзе.

Пока же, увы, приходится говорить об отсутствии единства в рядах оппозиции. Даже в тот момент, когда здравый смысл требует объединить усилия для достижения общей цели, среди противников режима Саакашвили продолжаются шатания. Они связаны, прежде всего, с личными амбициями претендентов на высшие государственные посты, поскольку эра пост-саакашвили, как считают многие, уже не за горами. Не даром лидер лейбористов Шалва Нателашвили подметил, что Ираклий Аласания «в случае прихода к власти станет ни кем иным, как Мишей-2». По мнению главы лейбористов уже есть и «дублеры» - Нино Бурджанадзе и глава партии «Движение за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели, - которые не прочь стать главными кандидатами.

У каждого претендента свое видение ситуации. Пожалуй, на данный момент, точка зрения Нино Бурджанадзе более всего соответствует сложившемуся положению вещей. Она отметает идею, выдвинутую Ираклием Аласания, аргументируя это неопределенностью сроков проведения референдума и возможностью подтасовки его результатов.

Удастся ли Саломе Зурабишвили сплотить силы, достаточные для действительно громких акций - покажет время. Иначе все закончится очередным пикетом несогласных с режимом Саакашвили. Ситуация меняется постоянно. Вот уже сообщили о поддержке инициативы Зурабишвили лидером партии «Свобода», сыном первого президента Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Однако, для достижения конкретного результата мало согласия лидеров, необходима поддержка народа. А бесконечные перестройки рядов оппозиции вселяют в души простых людей лишь растерянность и раздражение. Кажется, это понимает лидер «Партии Народа» Коба Давиташвили, высказывание которого приводит ряд грузинских СМИ: «Главное не то, каким путем мы пытаемся сменить власть. Главное решить - вместе мы или раздельно».

Артем Горбунов