en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Грузии нужно больше тюрем?

05.09.2012  |  17:41

Грузии нужно больше тюрем?. 28173.jpeg

"Министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи легализует невыносимые условия для заключенных и бесчеловечное к ним отношение", - с таким заявлением грузинский Центр по правам человека обратился вчера к Европейскому комитету по предотвращению пыток.

Грузинские правозащитники не раз выносили на обсуждение существующую систему наказания в пенитенциарных учреждениях страны. Выводы каждый раз были неутешительными. Эта система ни в коей степени не направлена на воспитание и исправление заключенных. Наоборот - здесь делается все для того, чтобы подавить личность узника, лишить его всех прав, подорвать его здоровье.


Тяжелый выбор Грузии

Центр по правам человека в Грузии не раз выражал свое беспокойство по поводу увеличения числа заключенных. Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи не могло оставить заявления правозащитников без внимания. Там нашли легкое решение проблемы. 7 мая 2012 года в министерстве Хатуны Калмахелидзе выпускается декрет № 63 о введении поправок к ранее изданному декрету № 187 "О параметрах камер заключений и условий содержания в них заключенных". Уже 11 мая новый декрет вошел в силу. По этому документу показатели ограничений по количеству заключенных в тюрьмах возросли. Так, если в тбилисском пенитенциарном учреждении № 1, расположенном на улице Горгасали, дом 85, ранее был установлен лимит в 750 человек, то теперь он увеличился до 1086. А в аналогичном учреждении № 9 лимит поднялся с 970 до 1142, и так по всей Грузии.

Читайте также: Чем страшна грузинская тюрьма

Правозащитники Грузии уверены, что таким образом правительство просто пытается легализовать бесчеловечные условия содержания заключенных.

Фактически происходит следующее: если в некой тюрьме по стандартам Европейского комитета по предотвращению пыток должно содержаться не более 500 заключенных, то на деле там содержат 650, а в показателе количественного ограничения указывают 700 человек. В итоге все должны остаться довольными - и Еврокомитет, и Центр по правам человека. Кроме самих заключенных, разумеется. Им приходится сталкиваться с тюремными реалиями на деле, а не на бумаге. О ситуации в грузинских застенках мы поговорили с правозащитником Учей Нануашвили.

- Батоно Уча, объясните, что на самом деле происходит?


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100