en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Ярко и неярко выраженная слепота

06.09.2012  |  19:29

Власти Грузии слепы к проблемам незрячих?. 28183.jpeg

Недалеко от вокзальной площади города Тбилиси, возле стадиона "Динамо", временами можно встретить молодую незрячую женщину. Она приходит сюда несколько раз в неделю, устанавливает синтезатор и, уверенно перебирая пальцами, играет грузинские мелодии. Затем, набравшись смелости, начинает петь. И если рядом со стадионом я оказалась по воле слепого случая, то в Союз незрячих Грузии шла уже целенаправленно - для того, чтобы узнать подробнее о жизни этой прослойки грузинского общества. 


Грузию "отберут" у Саакашвили

Официально в Союз незрячих входит 3500 человек со всей Грузии. Если раньше их подразделяли на инвалидов первой и второй групп, то теперь такого деления нет. Есть другая классификация, которой пользуются в Грузии. В дословном переводе с грузинского языка это звучит так: люди с ярко выраженной и неярко выраженной слепотой.

Здание Союза незрячих расположено в одной из центральных частей Тбилиси, в двухэтажном доме советской постройки. Комнатные цветы на входе, приветливая женщина в приёмной, длинные узкие коридоры - всё напрочь лишено холода и официоза госучреждений. Каждый служащий здесь спокойно выполняет свою часть работы. Председатель Союза Фрион Лобжанидзе поделился с нами внутренней жизнью организации.

- Расскажите нам, на какие средства существует и действует ваш Союз незрячих?

- Сразу скажу, что не на государственные. Если раньше у нас были заводы и фабрики, где работали исключительно люди незрячие, то теперь весь инвентарь устарел, качественную продукцию на таком оборудовании не выпустишь. Так что все стоит. Но территории этих заводов и фабрик, как и сами здания, находятся в нашем ведомстве. Мы существуем на то, что сдаём всю ту недвижимость, которая у нас есть. Например, здания трёх университетов в Тбилиси. Кстати, второй этаж того здания, в котором мы сейчас находимся, арендуют "Новые правые" за 5 тысяч. Ещё есть членские взносы, и зарплату нашим работникам мы выплачиваем оттуда. Кто исправно делал взносы в течение 50 лет, получает добавку к пенсии в 10 лари, у кого более 60 лет членского стажа - 15 лари. На каждого малоимущего члена наш Союз выделяет 9 лари в месяц. Ещё мы помогаем семьям с незрячими детьми - выделяем на каждого ребёнка по 30 лари, пока ему не исполнится 18 лет.


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100