en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Важная буква "черкесского вопроса"

06.09.2012  |  19:41

Одна буква

В 2007 году один черкесский активист из Германии выступал в грузинской прессе по поводу национальной идентичности абхазов, абазин и черкесов. По его словам, абазины - не родственный и не братский народ черкесам, а неотъемлемая его часть. После этого выступления некоторые абазины на форумах устроили настоящую войну против "безродных апсуа" - абхазов, которые поддерживают Анкваба и Россию. Как заметили кавказоведы, разница между абазинами и абхазами в одной букве. Но эта буква сейчас решает многое. 

Когда боевики Китовани в 1992 году пытали на допросах абхазского ополченца, при этом присутствовала сотрудница Сухумского телевидения. Во время краткого перерыва между пытками журналистка спросила ополченца: "Ты кто такой?" Он ответил, что он - абхаз. Журналистка ответила: "Ты - апсуа, а я - абхазка!" Затем она выхватила у "гвардейца" дубинку и ударила ею пленника по спине. "Журналистка все повторяла: "За что мы воюем - знаем, а вы за что воюете?" И я всякий раз отвечал: "За Родину cвою". В ответ шли новые оскорбления и побои", - вспоминал ополченец.


Россия решит "черкесский вопрос"

Спустя 20 лет нечто подобное реанимировалось в абхазской и абазинской интернет-среде. Поводом для выяснения отношений из серии "ты кто такой" стали Олимпиада-2014 и возвращение на историческую родину черкесов Сирии. Стоило руководству МОК в 2007 году объявить Сочи Олимпийской столицей, в международном черкесском сообществе по этому поводу возникли трения. Ряд черкесских организаций Европы и США отнесся к выбору МОК как к преступному решению, сродни выбору места Олимпиады в Аушвице, Дахау или Треблинке. Вместе с этим черкесские активисты зарубежья подняли вопрос национальной самоидентификации абазинов Краснодарского края. "Абазины нам не родственный и не братский народ, а неотъемлемая часть единого черкесского этноса", - сказал в интервью грузинским СМИ в 2011 году черкесский деятель из Германии. Своей фразой германский черкес подчеркнул кровное родство черкесов и абазин. И, как бы невзначай, отделил абазин от другого народа - абхазов.

Одна буква
Флаг Конфедерации народов Кавказа
1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100