en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Пашаевы против Алиевых

07.09.2012  |  18:18

Азербайджан: Пашаевы против Алиевых. 28190.jpeg
Ильхам Алиев и его жена Мехрибан

Как обычно, с приближением президентских выборов в Азербайджане усиливается межпартийная борьба. Долго дремавшие оппозиционеры начинают заявлять о себе все громче. Они стараются больше выступать в СМИ, проводить различные митинги и демонстрации. Власть предержащие же, наоборот, стараются без лишнего «шума и пыли» готовиться к выборам и всевозможным провокациям со стороны оппозиционных сил. Такая ситуация отражает реальную картину, возникающую перед каждыми выборами. Вместе с тем, каждые выборы имеют и черты, присущие только им. В этом плане президентские выборы 2013 года - не исключение.


США соблазняют Азербайджан

Одной из основных особенностей выборов президента Азербайджана в 2013-м году является то, что в случае выдвижения кандидатуры нынешнего президента страны Ильхама Алиева, это будет его третье участие в борьбе за пост главы государства. В предыдущих двух случаях он побеждал. До его второго избрания президент мог править только два срока подряд. Но всего через несколько месяцев после избрания в 2008-ом году в Конституции страны были сделаны изменения. Согласно главной поправке, нынешний президент Ильхам Алиев сможет избираться главой государства на неограниченное количество сроков. Кроме того, в случае ведения войны выборы могут быть отложены до окончания боевых действий.

Оппозиция считает, что все это противоречит демократическим ценностям и служит скатыванию Азербайджана к среднеазиатским стандартам. Как заявил недавно один из лидеров оппозиции Али Керимли, Ильхам Алиев не имеет права баллотироваться на третий срок, так как поправки в Конституцию были приняты на крайне спорном референдуме (в марте 2009 года) после его инаугурации (январь 2009 года), где президентская клятва была принесена на старой версии Конституции. Таким образом, снятие ограничений на президентские сроки распространяется только на президентов, избранных в 2013 году и после, так как закон обратной силы не имеет.

Как бы там ни было, в Азербайджане начинается подготовка к следующим президентским выборам. Обычно на этом этапе все внимание обращалось в стан оппозиции. Все задавались вопросом: кто же будет соперником действующего президента? Будет ли выдвинута единая кандидатура от оппозиции? Возможно ли бойкотирование выборов со стороны несогласных?

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100