События

Олимпийский прорыв Абхазии подзадержался

Российский премьер Владимир Путин призвал поторопиться с реализацией мероприятий олимпийского проекта. «Проволочки на любом из направлений могут вызвать системный сбой по всей цепочке», - предупредил он 24 февраля на заседании президиума Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта и проведению Олимпийских игр.

В связи с кризисом российские власти в этом году сокращают финансирование олимпийской стройки на 33,2 миллиарда рублей. Дефицит госкорпорация «Олимпстрой» покроет из средств, неосвоенных ею в 2008 году. Кроме того, эксперты пересмотрели проекты спортивных дворцов и, упростив их, сэкономили еще 7 миллиардов рублей. Как сообщалось на заседании, 104 объекта из 185 все еще находятся на стадии проектирования, и только три уже введены в эксплуатацию. Вице-премьер Дмитрий Козак в свою очередь выразил беспокойство по поводу судьбы 20 объектов, инвесторы которых до сих пор не определены.

Итак, в условиях кризиса государство российское вынуждено сокращать свои затраты и привлекать частные компании, которые также испытывают сейчас финансовые трудности. При таком повороте событий приходится перестраивать свои планы и Абхазии. «Нам уже предложен ряд проектов, связанных с зимней Олимпиадой в Сочи, и есть все основания предполагать, что Абхазию в ближайшее время ожидает настоящий прорыв», - заявлял в октябре прошлого года «Независимой газете» высокопоставленный собеседник в Сухуме. Сейчас Козак ясно дал понять, что хотя Россия не собирается отказываться от поставок стройматериалов из Абхазии, «это дело подрядчиков, централизованно мы это делать не будем».

Перед «олимпийским заседанием» в Москву прилетели премьер Абхазии Александр Анкваб и министр финансов Беслан Кубрава. Целью их визита были встречи в правительстве, на которых должны были обсуждаться инвестиционные проекты. В их числе и те, что касаются подготовки к Олимпиаде, отметил в разговоре с GeorgiaTimes заместитель руководителя управления правительственной информации Абхазии Алхас Чолокуа.

Абхазия должна стать крупнейшим поставщиком стройматериалов для Сочи. Однако, будущий цементный завод в Ткуарчальском районе стоимостью до 170 миллионов долларов, модернизация производства щебня, асфальтовые заводы пока существуют только на бумаге, как и планы открытия производства гальки и восстановления кирпичного завода в Гудаутском районе. Как сообщили в начале февраля «Кавказскому узлу» в Управлении геологии, геодезии и картографии, сейчас геологи только уточняют запасы природного сырья.

Чтобы без сбоев осуществлять поставки стройматериалов, Абхазия должна восстановить инфраструктуру своих портов и привести в порядок железную дорогу. На это нужны деньги, которые министерство экономики пока не «нашло». Такая же ситуация и с проектом жилого городка для олимпийских строителей. Президент Абхазии Сергей Багапш ранее обещал, что республика примет до 20 тысяч рабочих. Всего же Сочи придется подыскивать жилье 180 тысячам человек, которые будут возводить объекты Олимпиады.

Как признался Сергей Шамба, отвечая на вопрос корреспондента GeorgiaTimes во время интернет-конференции портала Юга.ру, до сих пор участие Абхазии «находится лишь на стадии обсуждения», хотя и «не снимается с повестки дня».

Три месяца назад представитель Международного олимпийского комитета Жан-Клод Кили заявил, что подготовка Сочи к Олимпиаде будет успешной в том случае, если работы не будут останавливаться ни на минуту. Время идет, и медлить нельзя. Грузия, после августовской войны в Южной Осетии, уже пыталась подбросить мысль о переносе Олимпиады в другую страну. А австрийский конкурент Сочи Зальцбург еще осенью выразил готовность экстренно провести у себя зимние Олимпийские игры 2014 года.

Светлана Болотникова