en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Саакашвили решил стать «голубем»

26.02.2009  |  15:28

7/9/6/1796.jpeg

Михаил Саакашвили 25 февраля выступил за восстановление дипломатических отношений с Россией. При этом заявил, что никогда не смирится с тремя российскими посольствами «на территории Грузии», делая экивоки на дипмиссии в соседних республиках - Абхазии и Южной Осетии.

«Мы не хотим разорванных дипломатических отношений с Россией, - цитирует президента Newsru.com. - Мы хотим, чтобы работали посольства и в Тбилиси, и в Москве. Нашим народам это очень нужно». По словам Саакашвили, он является сторонником присутствия российского бизнеса в стране и диалога с Россией на тех условиях, когда-де она придет в Грузию «не как оккупант, а как добрый сосед».

Свое заявление Саакашвили сделал ни где-нибудь, а в пресловутом музее «советской оккупации». Да еще и в «день памяти» погибших в боях с Красной армией местных юнкеров. Этому событию было уделено столько внимания со стороны властей, столько было проведено мероприятий, которые у ряда политологов получили оценку как «уроки ненависти», что воспринимать всерьез «примиренческие» речи президента Грузии никто из политологов не стал.

Но речь сейчас не о лицедейском даровании Михаила Саакашвили. Вопрос в другом: почему он заговорил об этом и чего ради? Безусловно, в то время, когда президентское кресло зашаталось, впору задуматься о том, как быть с несогласными. На оппозиционеров его речи, конечно, не повлияют. Но ведь и выступал он не в парламенте, а беседовал с молодежью. С той потенциальной силой, которая вместе с другими категориями населения может представить подлинную угрозу власти в случае весенних протестных выступлений, обещанных оппозицией. Сейчас важно перехватить инициативу - стратегически мудрое решение. Пока оппозиция не смогла достичь единства, а общественность дезориентирована. Это - шанс, пусть и небольшой, особенно, если предстать перед неопытной молодежью в роли спасителя государственности и защитника Отечества. Возможно, что и из старых соратников кто-то клюнет на эту уловку.

Это отнюдь не первая попытка Саакашвили переломить в свою пользу ситуацию, складывающуюся внутри страны. Только что он хотел переключить внимание общественности на внешнеполитические проблемы, взывая к консолидации против общего врага - России, которая-де весной «собирается напасть на Грузию». Не помогло. С критикой на него обрушились ведущие оппозиционеры.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100