События

Оружейный скандал опять грозит Киеву?

Министерство печати и массовых коммуникаций Южной Осетии распространило 25 февраля информацию, согласно которой Грузия собирается покупать у Украины противопехотные мины. Официальный Киев эти данные опровергает.

По информации из Южной Осетии, министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 17 декабря 2008 года обратился к руководству украинской компании «Укрспецэкспорт» с просьбой о поставке «специальных изделий». Указывалось, что мины предназначены для «внутренних нужд» Грузии. Комментируя возможную сделку, минпечати делает вывод:

«Нет надобности объяснять, что ни одно государство не станет применять подобные виды вооружения на своей территории и против собственных граждан, - цитирует РИА Новости. - А это значит, что «внутренняя нужда» Грузии заключается в том, чтобы устанавливать хитроумные и смертельно опасные устройства на каких-то других территориях».

Любопытно, что незадолго до обнародования информации, как сообщил «Росбалт», в Южной Осетии на взрывном устройстве неустановленного образца подорвался и серьезно пострадал сотрудник МВД республики. Взрыв произошел в приграничном с Грузией селе Арцев. Возможно, именно инцидент с пострадавшим силовиком и стал той каплей, которая переполнила чашу терпения и заставила республиканские власти привлечь к данным фактам внимание мирового сообщества.

Напомним, что не далее как 18 февраля парламентский комитет Грузии по международным отношениям поддержал присоединение страны к протоколу Женевской конвенции. В соответствии с ним на Грузию накладывается не только запрет на использование противопехотных мин, но и обязательство разминировать территории после прекращения боевых действий.

Вина Грузии в инциденте на границе не доказана. Но систематические провокации грузинских вояк держат мирных жителей в постоянном страхе, а власти - в напряжении. Плюс - история с украинскими поставками оружия для грузинской армии. О которых, в частности, осенью не раз говорила Россия. Киев тогда утверждал, что поставки-де были законными, и соответствовали международным нормам. Спор поутих, но сейчас может разгореться с новой силой.

Если вышеуказанная информация подтвердится, то и Грузия, и Украина могут быть вовлечены в серьезный международный скандал.

Грузинская сторона возможность закупок мин отрицает. Весьма категорично высказался на этот счет в интервью РИА Новости пресс-секретрь министра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили: «Никаких закупок оружия на Украине сейчас не происходит. Никакого письма министра внутренних дел Грузии в Киев о предложении закупить оружие, в том числе противопехотные мины, не было». А в минобороны Украины сообщили, что информацией о продаже оружия Грузии не располагают.

Можно ли верить грузинским официальным лицам в данном вопросе? Вряд ли. Поскольку они и факт нападения на Цхинвал отрицают. С Украиной - та же история. Недаром Верховная Рада создала специальную комиссию под руководством Валерия Коновалюка по расследованию поставок украинского оружия в Грузию. Возможно, произошедший инцидент был «эхом войны»: взрывом не обезвреженной, оставшейся с августа мины. Разобраться в этом помогло бы международное расследование, но мониторинговой миссии на территории Южной Осетии сейчас нет.

Так или иначе, тревожная информация прозвучала. Возможно, и к взрыву в Арцеве придется еще вернуться. Вот только новые трагедии Южной Осетии не нужны.

Артем Горбунов