События

Из уст США - и хула, что хвала

На самом деле в пространном докладе, который представила госсекретарь США Хилари Клинтон, досталось всем. Резкая критика, как всегда, прозвучала в адрес России, Китая, Северной Кореи и Кубы. Была даже высказана обеспокоенность по поводу проявления ксенофобии в ФРГ, и недоумение по поводу использования США жестоких методов дознания в работе с заключенными военной тюрьмы Гуантанамо. Грузии напомнили о запугивании избирателей во время парламентских выборов в прошлом году.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ситуация в Грузии характеризуется в докладе так: «Президент Михаил Саакашвили был переизбран, в основном, в соответствии с евростандартами, но имели место некоторые нарушения: неточности при подсчете голосов, факты запугивания, давление на участников выборного процесса». Документ также утверждает, что во время парламентских выборов в Грузии в мае наблюдались «политически мотивированные задержания» и ограничения на деятельность СМИ.

Прозвучавшие обвинения в адрес правительства Грузии, особенно по сравнению с перечнем российских «прегрешений», официальному Тбилиси показались ничего не значащими. Более того, там решили, что американцы дали им лишний повод вставить шпильку России. Ведь в докладе уделилено внимание и августовским событиям.

Вашингтонские ревнители человеческих прав подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в «непропорциональном применении силы». Белый дом, передает Reuters со ссылкой на доклад, выражает сожаление в связи с планами России по строительству военных баз на территории Абхазии и Южной Осетии.

Власти Грузии, забыв про критику в свой адрес, принялись самозабвенно давать собственные трактовки продукту американского Госдепа. «Этим докладом Россия получила еще один жесткий сигнал. Он означает, что Россия - государство, в котором процветает автократия, которое вторгается в соседнюю страну и осуществляет против нее агрессию», - сказал телекомпании «Рустави-2» председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, посчитал, что оценки, приведенные в докладе, «являются для Грузии еще одной гарантией того, что августовские события больше не повторятся».

Другой вице-спикер, Леван Вепхвадзе, сделал неожиданный вывод: этим докладом Госдепа о правах человека США выражают поддержку именно Саакашвили и на смену власти не пойдут. «Это косвенно означает, - цитирует ИА "GHN" Вепхвадзе, - что на фоне обостренной политической обстановки Америка не позволяет грузинской оппозиции использовать заключение Госдепартамента как определенный сигнал к борьбе против власти. Это заключение свидетельствует, что Госдепартамент США не заинтересован в беспорядках и смене власти в Грузии весной, хотя и не может закрыть глаза на допущенные во время выборов нарушения».

Впрочем, критика в адрес Грузии и впрямь больше похожа на дружеское ворчание. Так, по сообщению Civil Georgia, авторы доклада оценивают как «значительные достижения» за 2008 год закрытие Тбилисского изолятора номер пять и возобновление политических ток-шоу на национальных каналах Грузии.

Впрочем, какие бы «достижения» не приписывали режиму Саакашвили за океаном, на ситуацию в самой Грузии это ни коим образом не влияет. И решать, оставаться или нет нынешнему президенту у власти, будут не вашингтонские аналитики, а народ истерзаный авантюрами «светоча грузинской демократии».

Ирина Пташковская