В ладу с собой

ГУАМ надеется на европейского «донора»

Через два года после оформления четырех стран в Организацию за демократию и экономическое развитие ГУАМ, она, наконец, окончательно определилась со штаб-квартирой - в столице Украины. Заодно в Киеве провели и инаугурацию секретариата ГУАМ, сообщило агентство GHN со ссылкой на пресс-секретаря МИДа Украины Василия Кирилича.

Сегодня, 27 февраля, министры иностранных дел стран-участниц должны провести рабочее заседание. Правда, в планах ГУАМ уже произошел сбой. Как отмечает издание «КоммерсантЪ-Украина», Молдавия прислала на встречу в Киеве только своего посла Николая Гуменного, а не главу МИДа или хотя бы его заместителя. Как известно, серьезные политические силы в Молдавии выступают вообще за выход страны из ГУАМ. Да и сам президент Владимир Воронин в интервью российским СМИ не исключал такой возможности, упрекая организацию в неэффективности.

Напомним, что объединение ГУАМ создавалась на постсоветском пространстве в противовес традиционному влиянию России в этом регионе. Собственно, оно никогда особо и не скрывало своей антироссийской направленности. Возможное превращение ГУАМ в ГУА объясняется, прежде всего тем, что в последнее время российско-молдавские отношения налаживаются. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, они «развиваются в духе партнерства». Уже в марте, например, состоится трехсторонняя встреча президентов Молдавии, Приднестровья и России. Не собирается портить отношения с Россией и Азербайджан. Так что антироссийский стержень ГУАМа явно дает трещину.

Хотя объединение сегодня явно сталкивается с политическими проблемами, участники нынешней встречи, вне зависимости от ранга собравшихся, заявляют, что намерены отыскивать пути совместного преодоления финансово-экономического кризиса. Помогать им, очевидно, будут партнеры из США, Японии, Польши и Чехии, которые приглашены в штаб-квартиру на новоселье. Об этом агентству 1NEWS.az сообщил генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили.

Генсек организации утверждает, что ни глобальный экономический кризис, ни война в Южной Осетии якобы не оказали негативного влияния на ГУАМ. «Конечно, кризис затрагивает все наши страны, правда, в разной степени. Но надо отметить, что на торговые взаимоотношения и внутриорганизационное расширение торговли кризис не оказал негативного влияния. В частности, в 2008 году товарооборот между странами-членами ГУАМ вырос с 3 до 4,1 миллиардов долларов», - удовлетворенно отметил Чечелашвили. Созданная в рамках организации зона свободной торговли, отметил генсек, особенно выручает Грузию, перед которой закрыты российские рынки.

Что может изобрести ГУАМ в рамках борьбы с кризисом? Скорее всего, в эти дни в Киеве будет принято решение о вхождении стран-участниц ГУАМ в создаваемое Евросоюзом «Восточное партнерство», куда ЕС планирует включить также Армению и Белоруссию. Правда, сотрудничество с последней оговаривается условием непризнания ею Абхазии и Южной Осетии. Цели программы «Восточное партнерство» совпадают с задачами ГУАМа - заключение стратегических соглашений, создание зон свободной торговли, упрощение визового режима, поиск альтернативных путей поставок энергоносителей. К тому же ЕС сулит предполагаемым участникам программы порядка 350 миллионов евро, которые никогда лишними не бывают.

Кризис настраивает на трезвый подход к проблемам, которые легче решать сообща. Скажем, в рамках СНГ и других уже действующих интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Одно «но» - там присутствует Россия. Для нынешней же власти в Грузии это, увы, неприемлемо. Вот и приходится реанимировать мертворожденные организации типа ГУАМ, пытаться влить в нее «свежую кровь» различными программами от Евросоюза.

Светлана Болотникова