en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
События

Предвыборные пытки в Грузии

19.09.2012  |  12:26

Предвыборные пытки в Грузии. 28295.jpeg

Громкий предвыборный скандал разгорелся в Грузии после того, как оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "ТВ-9" вечером во вторник распространили кадры, снятые скрытой камерой в Глданской тюрьме в Тбилиси. На видео сотрудники исправительного учреждения зверски издеваются над подопечными. Это вызвало широкий общественный резонанс, граждане Грузии ночью вышли на акции протеста против пыток заключенных. Сегодня подобные акции пройдут уже в шести городах страны. Президент Саакашвили заявил, что глубоко шокирован увиденным, а министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку.


"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

Во вторник МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео". МВД выложило на своем сайте часть видеоматериалов, пояснив, что остальные кадры недопустимы для общественного просмотра.

Однако независимый телеканал "Маэстро" и оппозиционный "Девятый канал" Бидзины Иванишвили показали эти кадры, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего. Одновременно кадры пыток заключенных были распространены через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились города Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. У посольства Грузии в Брюсселе состоялась 15-минутный митинг протеста, организованный представителями грузинской диаспоры. Сегодня акции протеста пройдут уже шести городах Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам заключенных в Глданской тюрьме, говорится в специальном заявлении президента, распространенном на ночь на среду. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня", — заявил Саакашвили.

Читайте также: Чем страшна грузинская тюрьма

"Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания… Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", — отметил президент. Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а ответственные чиновники будут освобождены от должности.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100