en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Одним орехом в Гурии сыт не будешь

20.09.2012  |  17:27

Одним орехом в Гурии сыт не будешь. 28315.jpeg

В Грузии закончился сбор урожая фундука. В последние десятилетия эта культура стала спасением для огромного числа крестьян. Доход, который они получают за счет продажи фундука, позволяет сделать запасы на зиму и продержаться до следующего года. Наш корреспондент направилась в Гурию - регион, в котором едва ли не каждый зависит от этого ореха.

"Уже не надеемся ни на урожай мандаринов, ни на обещания правительства", - сетует гуриец Андрия Чкуасели. "Рим спасли гуси, а Гурию нашу спасёт орех", - поговаривают местные жители. В шутку сказанная в своё время фраза на сегодняшний день стала чуть ли не истиной. Надеяться местным жителям приходится только на фундук.

Любящие политику гурийцы всегда высказывают свои мысли вслух: "На завтрашний день смотрим с надеждой, может, мир повернётся к нам лицом, - сказал в беседе с нами старик Тамаз Бабилодзе из деревни Уканава, приехавший в районный центр Озургети, чтобы сдать урожай ореха. - Жаль только наши мандариновые плантации. Ухаживаем, получаем хороший урожай, собираем, но продать не удаётся - сбыта нет, почти все гниет на месте. Именно поэтому стараемся выращивать орехи. Хотя бы не сгниют!" - продолжает деревенский фермер.

Но и орех оказался не очень-то прибыльным. Один килограмм урожая в нынешнем году стоит значительно дешевле, чем в прошлом и позапрошлом сезонах.

Читайте также: Грузинские крестьяне между голодом и тюрьмой

В Озургети открылись пункты сдачи урожая, где за килограмм орехов дают 2 лари 50 тетри. Потом перепродают тот же урожай турецким бизнесменам в разы дороже. Владельцы пунктов делают всё возможное, чтобы не выпустить из рук продавцов, приехавших к ним из деревень с полными мешками ореха.

Бабушка, приехавшая сюда на автобусе из села Лихаури, продала свои 20 килограмм орехов за 50 лари.

- Бабуля, вы довольны прибылью?

- Что ты, детка, как можно быть довольным? И вообще, разве кто-нибудь чем-нибудь доволен в наше время? Меня зовут Этери Горделадзе, я никого не боюсь, когда говорю это в слух. 40 из этих 50 лари я должна заплатить за лекарство, у меня больное сердце. Еще два лари за проезд. Никогда бы не подумала, что старость моя будет такой горькой, - говорит старушка.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100