en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Фото
События

Армения между ОДКБ и НАТО

21.09.2012  |  18:13

Армения между ОДКБ и НАТО. 28335.jpeg

В Армении в эти дни одновременно проводились военные учения кардинально разных военно-политических блоков - ОДКБ и НАТО, с участием вооруженных подразделений Минобороны страны. Как считают эксперты, оба эти мероприятия иллюстрируют политику баланса Еревана между двумя силовыми центрами. Это особо наглядно проявляется в последние годы, когда западная линия армянского государства стала более очевидной и предметной.

Ереван стал все чаще и с большим энтузиазмом участвовать в программах ЕС, НАТО и Совета Европы. Кроме того, страна активно принимает участие в интеграционных платформах СНГ, примером чего стала ратификация в парламенте договора о создании Зоны свободной торговли Содружества. А на этот раз армянское руководство смогло синхронно провести крупные военные учения НАТО (17-20 сентября) и КСОР ОДКБ ("Взаимодействие-2012"15-19 сентября) на своей территории.


Армения против НАТО

Конечно, по масштабам и количеству участников учения КСОР ОДКБ существенно опередили аналогичное мероприятие НАТО. Так, если в учениях Альянса, которые прошли по сценарию миротворческой операции, принимали участие 600 военнослужащих, то в учениях КСОР ОДКБ было задействовано 2000 солдат. Там были представлены силы России, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. В ходе учений отрабатывалось применение сил и средств коллективной безопасности в Кавказском регионе, впервые отработаны задачи по ПВО.

Необходимо напомнить, что это первые учения такого размаха после подписания 5-го протокола между президентами России и Армении Дмитрием Медведевым и Сержем Саргсяном в октябре 2010 года. Договор касается продления срока дислокации российской военной базы в Гюмри до 2044 года.

Следует подчеркнуть, что учения ОДКБ в Армении очень важны в том плане, что они были синхронизированы с аналогичными учениями "Кавказ-2012", проводимыми на Северном Кавказе, которые руководились из единого военного командования - Ростова. То, что центр командования был один, свидетельствует об их весомом вкладе в систему безопасности страны. Именно это подчеркнул армянский политолог Александр Искандарян, комментируя важность учений "Вазимодействие-2012". "Эти учения имели чрезвычайную важность. Они были достаточно серьезны по своему масштабу и формату участия и внесли существенный вклад в зонтичную систему безопасности государства".

Читайте также: Армения пугает НАТО?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100