en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

"Создатель этого кошмара - Ахалая. Но главный режиссер - Саакашвили"

23.09.2012  |  19:28

"Создатель этого кошмара - Ахалая. Но главный режиссер - Саакашвили". 28338.jpeg

Скандал вокруг пыток в Глданской тюрьме Тбилиси заставил теперь уже бывшего главу МВД страны отказаться от своего поста. Отставка Бачо Ахалая, в прошлом  шефа министерства по пробации и исполнению наказаний, была одним из главных требований возмущенной общественности. Но трудно поверить в то, что Ахалая покинет большую политику. Он привык к власти и просто так от нее не откажется.


Пытки в Грузии: без права на защиту

В Грузии эпохи Саакашвили Бачо Ахалая считается одним из самых влиятельных людей в Грузии. Его влияние обусловлено причастностью к НПО «Институт свободы Грузии» (Georgia Liberty Institute). Эта некоммерческая организация в эпоху Шеварднадзе объединяла амбициозную и креативную молодежь из влиятельных семей, ориентированную на западные ценности. В недрах этого НПО в 2002-2003 годах родился проект под названием «революция роз» и сформировался узкий круг реальных держателей власти в Грузии. Одним из них оказался тогда 23-летний студент, начинающий юрист Бачо Ахалая, уроженец города Зугдиди.

В недрах элитного «Института свободы» Ахалая оказался не просто так. Клан Ахалая считается в Мегрельском крае Грузии одним из самых влиятельных. Роланд Ахалая, отец Бачо, сейчас работает главным прокурором края Самегрело-Земо-Сванети, но его реальная власть значительно шире и больше. Роланд Ахалая считается «теневым хозяином» всей Мегрелии.

Начинал Бачо скромно. Сразу после окончания университета его определили в заместители к Созару Субари, главному омбудсмену Грузии, затем - на пост шефа департамента по пробации и исполнению наказаний. На этом посту он пробыл вплоть до 2012 года, когда был назначен главой МВД.

В 2005 году 25-летний глава пенитенциарного ведомства построил свою работу на вполне «демократических» началах. О них GTimes рассказала Нана Какабадзе, глава организации «Бывшие политзаключенные за права человека».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100