en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
События

Грузия радует северокавказских экспертов

26.09.2012  |  21:37

Грузия радует северокавказских экспертов. 28359.jpeg

Несмотря на скандал с пытками заключенных в Грузии, северокавказские эксперты, опрошенные GTimes, пророчат соседней стране дальнейшее шествие по пути реформ. Издевательства в тюрьмах есть даже в самых демократических странах, отмечают они. А успехи саакашвилевских преобразований очевидны, и жители российского Кавказа успели их оценить, пока для них создан льготный визовый режим.

Пытки заключенных в Грузии, показанные широкой публике, потрясли грузинское общество. Каждый день там бурлят, митингуя, толпы людей. Президент Михаил Саакашвили спешно убирает политические фигуры, раздражающие народ. На носу выборы - 1 октября, и здравый смысл подсказывает, что даром для грузинской «партии власти» этот скандал не пройдет.

Но с Северного Кавказа происходящее в Грузии не кажется таким уж ужасным. В конце концов, в российских тюрьмах тоже пытают. В Ставропольском крае в данный момент идут слушания по делу Вячеслава Мерехи, изнасилованного шваброй в ОВД Предгорного района. Этот случай стал широко известен,  потому что этот человек едва не умер, и его родственники записали «предсмертную исповедь» на видео и разместили в Интернете. А сколько подобных случаев остались в тайне из-за стеснения переживших унижения в органах. И неисчислимое количество раз правозащитники заявляли о пытках подозреваемых в экстремизме в следственных изоляторах.

Разница с Грузией лишь в одном  - там правоохранительная система создала себе красивую вывеску, в которую очень многие верили и внутри страны, и за рубежом. Поэтому видеоролики издевательств вывали такой переполох. По другую сторону Кавказского хребта силовики и не пытались себя приукрасить. Наверно, поэтому местных общественных деятелей грузинские разоблачения не потрясли.

Представитель "Российского конгресса народов Кавказа" Деньга Халидов заявил корреспонденту GTimes, что скандал из-за преступлений в тюрьмах  нисколько не умаляет заслуги нынешней власти в реформировании страны.  «Я не считаю, что один факт может дискредитировать всю систему, выстроенную там. По всем признакам, по сведениям целого ряда независимых источников   можно судить, что там были громадные успехи в плане борьбы с коррупцией, в частности, в правоохранительной системе», - сказал он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100