en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Голосующий Тбилиси

01.10.2012  |  15:59

Тбилиси сейчас. 28383.jpeg

В Грузии началось голосование на парламентских выборах. Их итоги имеют действительно огромное значение для будущего политической системы страны, поскольку, после конституционной реформы, именно парламент будет обладать большим объемом власти. Наш корреспондент описывает атмосферу погруженной в выборы грузинской столицы.

Если ещё вчера Тбилиси был окрашен в голубой цвет Мечты, то сегодня с утра все атрибуты Коалиции Бидзины Иванишвили старательно припрятаны. За появление на избирательных участках в футболках и кепках любой партии, или при наличии любой атрибутики, символизирующей ту или иную партию, назначен штраф в 2000 лари. Эту информацию распространили несколько дней назад в социальных сетях.


Грузия делает выбор

Люди собираются перед избирательными пунктами ещё до их открытия. Задолго до 8-ми часов к пунктам стали подходить люди пенсионного возраста. Они и были первыми проголосовавшими. Наблюдается такое оживление, что заблудившийся турист из Гонконга, проходя мимо избирательного участка № 29 поинтересовался, что здесь продают? На что предприимчивый 86-летний грузин, который представился, как сван, спустившийся с гор 50 лет назад, ответил: — "Мечту".

К 11 часам число избирателей в среднем достигало 230-250 человек. В обязанности независимых наблюдателей, прикреплённых по двое к каждому участку, входит подсчёт числа голосующих. Мониторинг, проводят в следующем порядке: Эксперты стоят на выходах из участков, и опрашивают каждого7-го избирателя. Ему предоставляется бланк, который он положив в конверт, бросает в прозрачный кубический ящик. Очень много среди наблюдателей студентов. Нана из Университета им. Джавахишвили прикреплена к участку №64. У неё в руках список с номерами избирателей данного участка. По мере выхода их кабинок голосования она зачёркивает номера в своём списке. Весь процесс голосования занимает от 10 до 15 минут, не считая ожидания в очереди. Всё чётко отработано. Контролёры, стоящие в дверях, после сканирования рук граждан, показывают им к какому именно столу следует подойти. Там производится удостоверение личности, и получив избирательный талон, каждый направляется к кабинке. Напротив избирательных кабинок стоят столы с конвертами, в которые вкладываются избирательные листы и затем бросаются в большой прозрачный ящик. Некоторые избиратели, бросив конверт, крестят ящик, произнося при этом молитву. У одного из них мы спросили.

— Вы молились за своего кандидата?

— Пусть победит тот, у кого чисты помыслы. Мы этого не знаем, а Бог знает.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100