en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Открыт тоннель для гимринских ваххабитов

02.10.2012  |  20:26

Открыт тоннель для гимринских ваххабитов. 28393.jpeg

Сегодня в Дагестане состоялось официальное открытие «стройки века» - Гимринского автодорожного тоннеля. Бурить его начали еще в 1979 году для Ирганайской ГЭС.  В 90-х годах запустили во временную эксплуатацию, а в минувшем десятилетии решили довести до ума. Это обошлось федеральному бюджету почти в 10 миллиардов рублей. Считается, что часть этих средств ушла на откаты чиновников, еще часть - на мзду ваххабитам, расплодившимся в Гимры - на южном конце тоннеля.

Открывать тоннель в Дагестане прилетел премьер России Дмитрий Медведев - настолько важным считается это событие на федеральном уровне. Правда, к самому сооружению, пользующемуся дурной славой из-за ваххабитской активности на его южном конце, председатель российского правительства не поехал. Он поздравил руководство республики на совещании в Махачкале.

Гимринский тоннель можно смело назвать «стройкой века». Он самый длинный на всем постсоветском пространстве. Его пробурили при строительстве Ирганайской ГЭС как технологический еще в советские годы.  В 90-е годы он был «временно» открыт на 15 лет. А несколько лет назад появился проект по укреплению сводов и дороги в тоннеле. В 2006 году его заявленная стоимость не превышала трех миллиардов рублей. Через два года она удвоилась. К 2012 году возросла до 9,8 миллиарда рублей, при том, что бурить уже ничего не было нужно.

На что же конкретно потрачены эти почти 10 миллиардов? Сначала строители гидромолотами разбивали на крошки старый бетонный свод и основание, проложенные их предшественниками 20 лет назад. Потом монтировали металлические каркасы и на них заново наносили бетон. Ежедневно тоннель  4,3 километра в длину и не более 10 метров в высоту и ширину поглощал по нескольку вагонов цемента. Это было необходимо для укрепления и повышения безопасности сооружения. Второй задачей было осушение основания и гидроизоляция сводов специальными смолами.

Параллельно автомобильной дороге внутри горного массива идет дренажно-вентиляционная штольня, где тоже кипела работа. Завершающими штрихами стали установка электрооборудования: освещение тоннеля, противопожарная сигнализация, громкоговорители, телефонная связь, видеонаблюдение. Новейшие технологии и зарубежное оборудование позволяют называть Гимринский тоннель  - самым современным в стране.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100