en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Фото
События

Формула для Карабаха: деньги в обмен на возвращение

04.10.2012  |  13:44

Но в любом случае, основной фактор нестабильности как внутри Армении, так и в регионе, — это все-таки армяно-азербайджанский конфликт, и именно его разрешение может стимулировать налаживание отношений и развитие региона в целом. Что в этом плане может предложить Азербайджан?

На сегодня финансовые резервы Азербайджана составляют порядка 40 миллиардов долларов. По словам эксперта, в ближайшие 15-20 лет ожидается приток еще 150-180 миллиардов долларов. В Азербайджане реализуется огромное количество инфраструктурных проектов. Но все это завершается на подступах к карабахскому региону. "По имеющейся у нас информации, в самом Нагорном Карабахе ситуация удручающая", — говорит Фархад Мамедов. До сих пор эта территория не смогла стать самодостаточным образованием. Бюджет этого самопровозглашенного государства составляет 120-130 миллионов долларов. Из них около 50 миллионов собирается в самом регионе, а остальное дотируется из Еревана. За прошедшие 20 лет Армения не смогла реализовать здесь ни одного крупного проекта, не смогла

заселить эту территорию.

"В Азербайджане были проведены исследования по восстановлению оккупированных территорий вокруг нагорной части Карабаха. Выяснилось, что для этого необходимо 22-23 миллиарда долларов. Азербайджан может себе позволить претворить в жизнь этот проект. Нагорный Карабах может получить очень высокие преференции, имея статус автономии в составе Азербайджана. В основе всего этого процесса лежат три фактора: обеспечение физической безопасности и соблюдение политических прав населения (как армянского, так и азербайджанского), обеспечение экономического развития, и обеспечение культурных прав, т. е. сохранение родного языка, образования и т. д. Это означает — убрать угрозу нацональной идентичности армян Нагорного Карабаха", — говорит Мамедов.

"По нашим самым скромным подсчетам, одно только открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном приведет к росту экономики этой страны в ближайшие 3-4 года на 20 процентов. Но, к сожалению, всего этого не понимают, или не хотят понять узкий круг людей, именуемых "карабахскими генералами", которые просто не знают, чем заняться в мирное время, и как можно управлять своим народом, не пугая его внешней угрозой. Неслучайно, несмотря на удручающее экономическое положение, военный бюджет Армении по отношению к ВВП страны в разы выше этого показателя в Азербайджане. А ведь при мирной ситуации в регионе все эти средства могут быть направлены на повышение благосостояния народа, чего хочет, и что предлагает Азербайджан", — заключает Фархад Мамедов.

Надир Шафиев

1 2 
3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100