en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
События

Дагестан "кормили" мало

08.10.2012  |  20:08

Дагестан

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в пику лозунгу "Хватит кормить Кавказ" заявил о недофинансировании Северного Кавказа вообще и Дагестана в частности. На каждого дагестанца бюджет тратит лишь 20 тысяч рублей в год, в то время как средний россиянин обходится казне в 50 тысяч рублей, сказал он. Однако цифры - вещь лукавая. Республика получает деньги по разным программам, а число жителей завышено из-за неучтенной миграции. Поэтому среднестатистический дагестанец живет вовсе не на 20 тысяч в год.

На фоне кампании "Хватить кормить Кавказ" заявления главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, сделанные в интервью "Коммерсанту", прозвучали почти как сенсация. "В РФ существуют и другие проблемные регионы, где также надо вкладывать деньги, но я считаю, что Северный Кавказ очень серьезно недофинансирован и все эти разговоры о том, что хватит его кормить, они ведутся на пустом месте", - сказал республиканский лидер.

По его экономическим выкладкам,  на одного жителя Дагестана "приходится чуть больше 20 тысяч рублей в год", "в то время как по стране этот показатель больше 50 тысяч".

Один из дагестанских экспертов, комментируя эти цифры корреспонденту GTimes, отметил, что численность населения в Дагестане завышена на 15-20 процентов. Ведь большое количество молодых людей мигрирует из республики в поисках работы, не меняя прописки. Кроме того, не все поступления из федерального центра отражаются в бюджете региона. И наконец - налоговый потенциал республики занижен более чем в 3 раза. Это говорит о том, что дагестанцы живут на доходы от теневой экономики, то есть просто не отдают в бюджет то, что хотят из него получать.

В то же время другой экономист из Махачкалы Сергей Дохолян в комментарии GTimes подтвердил, что есть такие расчеты, по которым ясно видно неравенство в бюджетной обеспеченности регионов на душу населения. "На Северном Кавказе численность и прирост населения значительно выше, - отметил он. - Да, есть регионы России, где гораздо больше финансирования на душу населения. Действительно, Северный Кавказ недофинансируется, с этим можно согласиться".

Дохолян подчеркнул, что "претензии к республикам Северного Кавказа предъявляют обычно не с точки зрения количества финансов, а с точки зрения использования этих ресурсов". "Не всегда они используются по назначению", - добавил он.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100