События

Южнокавказским НПО есть над чем работать

«Роль НПО в налаживании взаимоотношений наших стран даже выше, чем правительственных структур, потому что мы более свободны в своих действиях, у нас больший доступ к различным группам населения - цитирует Алборову ОСинформ. - НПО традиционно могут сделать многое и для снижения напряженности, и для социальной поддержки людей». В частности, НПО организовывают встречи и дискуссии для налаживания взаимопонимания между этническими общинами, смешанными семьями. По словам директора агенства, единственной сферой, где неправительственные организации практически беспомощны - это безопасность. Но если удастся наладить диалог и восстановить взаимопонимание сторон, то и у миротворцев, возможно, станет меньше работы.

Пока диалог южноосетинских и грузинских неправительственных организаций находится в процессе становления. В середине февраля в Страсбурге состоялась конференция НПО Совета Европы с участием четырехсторонней Смешанной общественной комиссии по преодолению последствий конфликта на Кавказе, состоящей из представителей России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на то, что сторонам не удалось прийти к единому мнению, определенные подвижки все-таки наметились. Член Общественной палаты России Максим Шевченко сказал по этому поводу: «Мы договорились о том, что некоммерческие организации Совета Европы будут наблюдать за работой нашей Комиссии, - цитирует его «Кавказский Узел», - многие из них заинтересованы в сотрудничестве».

Отметим, сейчас даже в рядах грузинских НПО есть расхождения в понимании и трактовке августовских событий. Наряду с ярыми сторонниками территориальных претензий Грузии, сказала Дина Алборова, «есть люди, которые четко понимают ситуацию, сложившуюся в результате преступных действий грузинского правительства».

Ни для кого не секрет, что люди просто устали жить в режиме военного времени. Но главное, они своими глазами видят, что происходит в приграничных районах. И прекрасно все осознают. На конференции в Страсбурге один из представителей Грузии объяснил, зачем власти страны выманивают грузинское население из Ленингорского района Южной Осетии: чтобы показать мировому сообществу - осетины «ведут этническую чистку» в районе.

В планах неправительственных организаций - как раз объективное освещение подобных «инцидентов». Разрабатывается также идея по оперативному обмену информацией в случае пропажи людей. Но неправительственные организации не собираются ограничивать свою деятельность лишь рамками грузино-югоосетинского конфликта. Так, НПО Южной Осетии собираются особое внимание уделять повышению уровня образования молодежи и другим гуманитарным проблемам.

Активную помощь своим югоосетинским коллегам оказывают российские неправительственные организации. Признание Россией независимости республики положительно сказалось на развитии и укреплении контактов между НПО двух стран. Уже сейчас неправительственные организации Южной Осетии сотрудничают с Фондом мира и Детским фондом РФ. Спектр такого рода сотрудничества и его география, безусловно, будут расширяться.

Артем Горбунов