en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Ингушетия: история бессудных казней

10.10.2012  |  12:29

Ингушетия: история бессудных казней. 28442.jpeg

Ингушетия входит в очередной политический кризис. Местная оппозиция в качестве основной претензии к президенту Евкурову выдвигает беспредел силовиков — убийства без суда и следствия. Как случилось, что в очень маленькой республике, где каждый знает каждого, почти ежедневно убивают людей?

Проблема похищений и бессудных казней в Ингушетии остается одной из самых острых с начала 2000-х годов. Практика этого беззакония пришла в республику из Чечни, где эта практика распространилась в ходе двух военных кампаний.

В Чечне убийствами и похищениями занимались как регулярные войска, так и многочисленные прикомандированные СОБРы, ОМОНы и прочие спецподразделения. Однако после прихода к власти клана Кадыровых и начала так называемой "чеченизации" конфликта основными обвиняемыми в этих преступлениях стали военные формирования Кадырова. При этом по сегодняшний день ни один из чеченских силовиков не был привлечен к уголовной ответственности, что позволяет местным силовым структурам отрицать все обвинения.


Ингушетия против Евкурова

Одной из основных причин начала беззакония в Ингушетии можно считать политику первого президента республики Руслана Аушева в отношении сепаратистской Чечни и ее руководства. Аушев поддерживал Дудаева и Масхадова. Будучи противником военного решения проблемы Чечни, в начале второй чеченской компании он пошел на конфликт с Кремлем. Как и в первую войну, боевики с семьями и руководители Ичкерии получили в Ингушетии радушный прием. Эта позиция Аушева и его поддержка сепаратистов, трансформировавшаяся со временем в поддержку оголтелого бандитизма и терроризма, в итоге и привела его к вынужденной отставке.

Читайте также: Осудят ли ингушское "гестапо"?

Избранный в 2002 году Зязиков, прибыв в Магас, первым делом поднял российский флаг над президентским дворцом и, как он выражался, "принялся возвращать Ингушетию в состав России". Бывший генерал ФСБ Зязиков начал "возвращение" с того, что открыл республику для проведения спецопераций и развертывания агентурной сети для РОШа (регионального оперативного штаба), ФСБ и ГРУ. МВД и прокуратуре отводилась роль сторонних наблюдателей. Зязиков запретил освещать эту тему в местных СМИ, прокуратура и МВД порой отказывались не только возбуждать уголовные дела, но и даже регистрировать заявления родственников жертв.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100