en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Иран и Азербайджан: шпионский скандал завершен?

10.10.2012  |  15:25

Иран и Азербайджан: шпионский скандал завершен?. 28444.jpeg

Шпионский скандал между Азербайджаном Ираном длится уже около года. В Баку пока еще хорошо помнят шумиху вокруг ареста в Иране двух молодых азербайджанских поэтов, которые были обвинены спецслужбами в шпионаже в пользу Израиля. Теперь история в некотором роде повторилась в Азербайджане, где аналогичное дело завершилось приговором суда. Однако между двумя шпионскими процессами в Азербайджане и Иране существует разница.

Шпионский скандал, организованный иранскими спецслужбами в отношении граждан Азербайджана Шахрияра Гасанзаде и Фарида Гусейнова, закончился оправданием последних. Несколько судебных заседаний были проведены с грубейшим нарушением как международного, так и иранского законодательства. Даже на слушании, которое состоялось через несколько месяцев после задержания азербайджанцев, не было выдвинуто конкретных обвинений.


США соблазняют Азербайджан

Напомним, поэты Фарид Гусейнов и Шахрияр Гасанзаде поехали в Иран 2 мая 2012-го года для участия в фестивале поэзии, где и были арестованы. Долгое время Тегеран отвергал факт ареста граждан Азербайджана. Баку предъявил Ирану несколько официальных нот с требованием внести ясность в происходящее. Иранские СМИ утверждали, что граждане Азербайджана занимались шпионажем в пользу Израиля. Но, как показали дальнейшие события, эти обвинения были беспочвенны. В итоге иранская сторона была вынуждены выпустить поэтов на свободу.

Суд в Баку имеет ряд отличий от этого процесса. Во-первых, Азербайджан судил собственных граждан, а не туристов из соседней страны. Во-вторых, в отношении подсудимых были выдвинуты конкретные обвинения, и следствие, на взгляд стороннего наблюдателя, было довольно убедительным. По итогам судебного заседания в бакинском суде был зачитан приговор 22 лицам, обвиняемым в государственной измене, шпионаже и совершении ряда других преступлений. Суд признал виновным по статьям 274 (государственная измена), 228 (незаконное хранение оружия) и 234 (незаконное хранение наркотиков), и приговорил Ниязи Керимова, Гамидагу Алекперова, Эльмана Тагиева к 13 годам лишения свободы; Талеха Расулова, Рахима Гасымова, Мамедтаги Закиева, Нусрата Джалилова, Джейхуна Габибова, Шахина Мамедова, Мубариза Алиева, Бахрама Гасымова, Араза Аббасова, Афгана Аббасова, Миралескера Агаева, Ровшана Зульфугарова, Сеймура Гасымова, Эльчина Керимова и Захида Мамедова к 10 годам тюремного заключения. Гюльгусейн Нуриев приговорен к 5 годам лишения свободы, Абульфат Закиев, Али Баширов и Асеф Фараджев осуждены на 3 года лишения свободы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100