en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
События

Грузинские банки против российских денег

11.10.2012  |  16:47

Грузинские банки против российских денег. 28453.jpeg

Молодая семья Ломидзе в сентябре этого года приняла решение начать свой бизнес в родном городе Тбилиси - открыть маленькое кафе, предлагающее свежеприготовленные напитки. Выбрав подходящее место и предварительно изучив всё, что касается законов малого бизнеса в Грузии и Налогового кодекса, семья отправилась за кредитом. Подав все необходимые документы, они в течение одной недели ждали решения банка. Сумма запроса составляла 15 тысяч лари. Каково же было удивление несостоявшихся предпринимателей, когда банк отказал им. Причина отказа была, мягко говоря, неожиданной.


"Мир не должен терпеть фашизм Саакашвили"

На открытие собственного бизнеса Ломидзе вдохновили прошлогодние изменения в Налоговом кодексе. Новый закон был назван "мягким законопроектом" в отличие от предыдущего, довольно жёсткого варианта. Согласно новому кодексу, в Грузии стало возможным чёткое деление бизнеса на микро-, малый, средний и крупный. Планируемый бизнес четы Ломидзе попадал в категорию микробизнес с ежегодным оборотом средств, не превышающим 30 000 лари (примерно 17 тысяч USD). А в силу того, что наёмную силу они использовать не собирались, он полностью освобождался от уплаты налогов.

Процесс регистрации сегодня тоже занимает мало времени. Объект предпринимательства открывается всего за 15-20 минут. Для этого необходимо только написать заявление в соответствующем отделе нового Дома Юстиции, и вас тут же регистрируют. При этом никакой лицензии на деятельность не нужно, если только вы не намерены лечить кого-то или преподавать.

В общем, оставалось только получить кредит. Дато и Кетэван Ломидзе не сомневались в том, что банк им не откажет. У них всё в полном порядке. Ежемесячный доход семьи составляет 900 USD при минимально необходимых 700 лари. Деньги на зарплатный счёт начисляются без больших задержек. Гарант, коим выступает брат Дато -государственный служащий, и зарплата у него тоже не ниже 700 лари. Работник кредитного отдела, с которым работала семья, тоже был переполнен энтузиазмом. С удовольствием подсчитывал проценты, которые получит банк.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100