en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Кто убивает людей в Ингушетии?

12.10.2012  |  14:15

Мы продолжаем цикл статей о ситуации в Ингушетии, где растет недовольство участившимися случаями похищений и убийств людей без суда и следствия. Доподлинно известно как минимум о нескольких случаях, когда к этим инцидентам были причастны местные силовики.

Кто сегодня похищает людей и совершает бессудные казни в Ингушетии, достоверно неизвестно. Республика наводнена различными спецслужбами и прикомандированными спецподразделениями. Любая бессудная казнь называется властями спецоперацией, в которой уничтожены либо боевики, либо их тыловики (местные жители, снабжающие боевиков медикаментами, питанием и информацией).

В последней операции в селе Сагопши, когда за одно утро были убиты четыре молодых парня, засветились ингушские силовики, хотя до сих пор эту работу делали прикомандированные. Видимо, после восьми лет гражданской войны в ингушском МВД нашлись сотрудники, готовые выполнять такого рода задания.


Северный Кавказ в круге беззакония

Попытки создать такого рода подразделения в Ингушетии предпринимались неоднократно. Это были и группы из родственников погибших полицейских, которые пришли в МВД с одной целью - отомстить за своих отцов и братьев. Но их состав становился быстро известен боевикам и они уничтожались. Убитый в 2007 году подполковник ФСБ Алихан Калиматов, по информации боевиков, активно вербовал молодежь в создаваемые им спецподразделения для борьбы с подпольем. Правда это или нет, неизвестно - полковник убит, а спросить об этом "Магаса", одного из лидеров подполья, отдавшего приказ о его ликвидации, нет возможности.

Первая часть: Ингушетия: история бессудных казней

Все разговоры о кровной мести местным полицейским при сегодняшней системе власти в Чечне и Ингушетии - не более чем пустые разговоры. Но местные силовики все-таки опасаются афишировать свое участие в таких операциях, понимая, что завтра, когда ситуация изменится, с них могут потребовать долг крови за безвинно убитых.

Сегодня основной целью похищений и бессудных казней со стороны силовиков является не столько уничтожение самих боевиков, сколько попытка уничтожить социальную базу поддержки подполья в обществе. Боевики обычно не дают себя похищать и не выходят в нижнем белье к силовикам, как это случилось с убитыми молодыми людьми в Сагопши месяц назад. Никто в республике не винит в смерти настоящих боевиков государство. Они сами выбрали свой путь. Но казни заподозренных в симпатиях к боевикам или просто убийства и похищения по чьему-то доносу настраивают народ против системы, не соблюдающей собственные законы.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100