События

Квартирный вопрос к Бидзине Иванишвили

В статье используется грузинская топонимика, так как автор данного материала проживает в Грузии

Партия "Свободная Грузия" и "Гражданское движение беженцев Грузии" призывают новую власть обратить серьёзное внимание на проблемы вынужденно перемещенных лиц из Абхазии и Цхинвальского региона, в частности на отсутствие у них жилья. Сегодня состоялся брифинг, посвящённый данной проблеме. Организаторами мероприятия стали генеральный секретарь "Свободной Грузии" Алеко Шаламберидзе и спикер "Гражданского движения беженцев" Мзия Корсантия.

Генеральный секретарь начал своё выступление с поздравления Бидзины Иванишвили с победой коалиции "Грузинская мечта" на парламентских выборах. Он пожелал ему успехов в развитии страны. Затем он отметил, что во время правления Саакашвили беженцы не раз подвергались жесточайшему террору, которого не было даже во время изгнания из Абхазии. "Их много раз жестоко выселяли при помощи усиленных подразделений полиции. Тем самым власти ещё раз продемонстрировали своё истинное лицо. Саакашвили показал этим, как он ненавидел своих граждан. Это был беспрецедентный массовый террор против граждан своей страны, раны которого до сих пор не зажили. Сегодня, когда сменилось террористическое правительство, у беженцев появились надежды нормально устроить свою жизнь и залечить раны", - отметил Алеко Шаламберидзе.

Читайте также: Беженцы, которым некуда бежать

Для устранения всех проблем партия "Свободная Грузия" и члены НПО "Гражданское движение беженцев" предлагают разные инициативы. Во-первых, нужно немедленно выделить жилплощадь всем беженцам, оставшимся без крыши над головой в результате террора Cаакашвили. Во-вторых, предусмотреть правительством в бюджете нового года всех тех, кто не был размещён в компактные поселения, и выделить им по 300 лари в месяц для аренды квартир. А также выделить эту сумму тем, кто в течение 20 лет снимал жилье на собственные деньги или проживал у своих родственников. В-третьих, освободить от должности всех тех сотрудников Министерства по делам беженцев, кто своими действиями или халатностью так или иначе способствовал террору Саакашвили. А дела тех, кто имел преступную деятельность, передать в прокуратуру для расследования.

Сегодня в Грузии проживает более 90 тысяч беженцев. Некоторые из них до сих пор не имеют собственного жилья и ютятся в сторожевых будках, недостроенных домах или у дальних родственников. С наступлением холодов квартирный вопрос вновь становится актуальным.

Победа оппозиционной партии "Грузинская мечта" дала беженцам новую надежду на улучшение качества жизни. Они видят решение всех своих проблем в смене министра по делам вынужденных переселенцев. Беженцы считают, что ими должен заниматься человек, которого искренне волнуют их проблемы. Именно таковы, по их мнению, лидер Консервативной партии Грузии Лаша Чхартишвили и член партии "Свободная Грузия" Алеко Шаламберидзе.

"Мы считаем, и не без основания, что нашими вопросами должен заниматься человек, который прошёл с нами весь путь от начала до конца. Лаша Чхартишвили и Алеко Шаламберидзе участвовали во всех наших акциях, были рядом и поддерживали нас в наших требованиях. Если кто-то из них будет назначен новым правительством нашим министром, проблемы беженцев в конце концов найдут свои решения", - говорит участница брифинга Цисана Бебиашвили. Она утверждает, что действующий министр по делам беженцев, вынужденно перемещённых лиц и их расселению, как и предыдущий, абсолютно безразличен к их судьбам.

Грузинский политик Лаха Чхашвили получил известность летом прошлого года, когда был арестован во время акции протеста под лозунгом "Долой кровавую диктатуру Саакашвили!" за нецензурную брань в общественном месте. Популярен стал ответ Чхартишвили на вопрос в суде: действительно ли он выкрикивал бранные слова? "Признаюсь, что действительно использовал нецензурное слово, в частности слово "Саакашвили". В будущем попытаюсь называть его только микродиктатором!" - ответил тогда оппозиционер. Второй раз лидер Консервативной партии выделился во время акции протеста 25 февраля текущего года. Непримиримый противник Михаила Саакашвили выступал против возведения на территории парка имени Киквидзе здания полицейского управления. Как утверждают власти, в момент задержания политик лично мешал работе строительной техники. Лаша Чхартишвили забрался тогда внутрь ковша бульдозера. Эксцентричный поступок политика запомнился народу.

Ранее мы писали: А были ли беженцы?

С беженцами господин Лаша Чхартишвили связан ещё с 2010-го года, когда он вместе с Алеко Шаламберидзе помогал им в организации НПО "Гражданское движение беженцев". Решение создать такую организацию было принято после выселения из ряда тбилисских учреждений беженцев из Абхазии и Цхинвали.

Нинели Беселия - беженка из Сухуми. Уже 20 лет живёт у своих родственников. "Долго у одних и тех же родственников не поживёшь, вот и кочую от одних к другим. Близких родственников у меня нет, а только двоюродные, троюродные сёстры и племянники. Сейчас в районе Темка мне одна родственница, которая сама в Ростове живёт, дала комнату. Ещё несколько месяцев я там проживу, а дальше она собирается продавать её. И опять я окажусь на улице. Я не из тех, кто локтями пробивает себе путь к благосостоянию. Я предпочитаю ждать, когда мне выделят то, что положено. Я ведь понимаю, что страна наша не богата, своих энергетических ресурсов не имеет и делает ставку только на туризм. Вот уже сколько лет мы слушаем, что говорит нам Саакашвили, и ждём, когда пойдут дивиденды от туристического сектора Грузии. Но мне 76 лет, сколько ещё ждать? Мне предлагают переселиться куда-то на периферию. Но как я буду жить в деревенском доме без воды и элементарных условий? Я и языка-то грузинского не знаю. Вот так вот получилось. Несмотря на то что я наполовину грузинка, я русскоязычная. Не знаю, в смене ли министра решение проблемы, но что-то нужно менять".