en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 октября 2017
Фото
События

Ставропольский хиджаб раздора

16.10.2012  |  12:55

Ставропольский хиджаб раздора. 28478.jpeg

В Нефтекумском районе Ставропольского края разгорелся скандал вокруг ношения хиджаба. Преподаватели общеобразовательной школы потребовали от учениц отказаться от ношения мусульманского платка на занятиях. Возмущенные родители пожаловались вначале в местный муфтият, а затем и в прокуратуру. Педагоги свое решение аргументируют светским характером образования и уставом школы. Историей, вызвавшей широкий общественный резонанс, уже заинтересовались эксперты и правозащитники.


Ислам нужно защищать или контролировать?

12 октября духовное управление мусульман края посетила делегация родителей-мусульман с жалобой на то, что их девочек уже около двух недель не пускают в родные школы. Они рассказали, что пятеро школьниц Нефтекумского района с 3 октября не пускают в школу.

"В некоторых районах Ставропольского края, где компактно проживают мусульмане, не разрешают девочкам-мусульманкам посещать школу в мусульманских платках. Со своей стороны, родители девочек-мусульманок, не пускают детей в школу без платков. Сложилась патовая ситуация: как только дети начнут отставать от учебной программы (а у сельских жителей нет возможности обучать дочерей на дому), "неблагополучными" семьями займутся органы опеки", — сообщает пресс-служба краевого муфтията.

"Родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов. Завуч по воспитательной работе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора школы Марины Савиной, которая в свою очередь руководствуется устным указанием вышестоящей инстанции", — отмечается в релизе.

Читайте также: Битва за хиджаб в Баку: есть пострадавшие

Муфтият со ссылкой на слова муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова сообщает, что это уже шестая делегация родителей. До этого с аналогичной жалобой к нему приезжали жители Арзгирского и Степного районов Ставропольского края. М. Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию, передает "Интерфакс".

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100