en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
События

Азербайджанским муллам закон не писан?

16.10.2012  |  14:23

Азербайджанским муллам закон не писан?. 28480.jpeg

Некоторые недобросовестные священнослужители нарушают законодательство Азербайджанской Республики. Именно поэтому в обществе все еще можно встретить молодые семьи, браки которых были зарегистрированы не соответствующими государственными органами, а посредством мулл. Зачастую это приводит к нежелательным последствиям, заявляют в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана.

В довольно традиционном азербайджанском обществе негативно относятся к институту гражданского брака. Пары, которые предпочитают строить свои отношения таким образом, сталкиваются с недопониманием в обществе. Не желая брать на себя законную ответственность, многие люди обращаются к религиозному браку. Они оформляют кябин или сигя, которые серьезно отличаются друг от друга. Основные различия между ними состоят в том, что кябин предполагает законные долговременные брачные узы, когда и муж, и жена несут полную ответственность друг перед другом. Сигя же, в отличие от кябина, может заключаться на ограниченный период времени, и в этом случае стороны не обременены большими обязательствами.


Блеск и нищета Азербайджана

Но главная проблема, с которой сегодня столкнулось общество, не в формах заключения брака по мусульманским канонам. Дело в том, что сегодня в азербайджанском обществе довольно остро стоит вопрос ранних браков. Согласно законодательству Азербайджанской Республики, нижний возрастной порог для мужчин, желающих жениться, составляет 18 лет, а для женщин - 17. В исключительных случаях органам местной исполнительной власти предоставлено право разрешать вхождение в брак 17-ти летним юношам и 16-ти летним девушкам.

Читайте по теме: Азербайджанкам замуж невтерпеж?

Но, к сожалению, даже такая довольно серьезная уступка не устраивает некоторые молодые пары, сообщает социолог Ризван Гусейнов. По его словам, нередко можно встретить молодых людей, которые женятся в еще более юном возрасте. Естественно, соответствующие государственные органы отказываются регистрировать их отношения, поскольку это является нарушением республиканского законодательства. И тут вступает в силу его величество менталитет. Родители девушки не соглашаются выдавать свою дочку без оформления этих отношений, да и многие родственники со стороны парня не желают вступать в противоречия с законами шариата.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100