en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Быть или не быть российской военной базе в Армении?

16.10.2012  |  15:36

Быть или не быть российской военной базе в Армении?. 28482.jpeg

Тема дислокации 102-й российской военной базы в Гюмри всегда была предметом острых обсуждений в широких общественных и политических кругах. Как в Армении, так и за ее пределами присутствие российского военного элемента на территории страны серьезно рассматривается с двух сторон. По мнению экспертов, база может быть как зонтиком безопасности, так и угрозой суверенитету Армении.

102-я российская военная база была дислоцирована в Армении по просьбе Еревана в 1995 году в городе Гюмри, в соответствии с межгосударственными договорами. Она несет боевое дежурство в рамках Объединённой системы ПВО СНГ. База подчинена группе российских войск в Закавказье Южного военного округа РФ. Она оснащена зенитно-ракетными комплексами С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек. Львиная доля расходов по обеспечению базы приходится на Армению.


Россия меняет Азербайджан на Армению?

Исходя из актуальности проблемы и непрекращающегося дискурса вокруг нее, корреспондент GTimes узнал мнения представителей различных общественных секторов Армении по поводу дислокации 102-ой базы в Гюмри.

Проблема суверенитета есть проблема безопасности

"Когда российскую военную базу разместили на территории Армении, ставилась цель восстановить экономику (не тратить средства на военные нужды) и постепенно становиться самодостаточными. Самодостаточность страны прямо пропорциональна независимости, однако Армения постепенно превратилась в полунезависимую страну, в большей степени зависящую от России", - заявил в беседе с корреспондентом GTimes житель Еревана, гражданский активист Сос Аветисян, который выступает против продления срока дислокации базы в Гюмри, исходя из принципа суверенитета государства.

Как считает Аветисян, основной причиной продления срока является безопасность. "На сегодняшний день у Армении толь один фронт, коим является Арцах (Нагорный Карабах). В этом плане размещение базы на противоположной стороне, особенно если Армения платит за нее из своих скудных бюджетных средств, непонятно. Ведь Россия платит значительные деньги за Габалу (радиолокационная станция в Азербайджане - ред.) и за свои базы в Средней Азии", - подчеркнул гражданский активист.

1
 2 3 4

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100