События

«Орден чести» стал разменным для Тбилиси?

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе вручил коллеге Владимиру Огрызко и его заму Константину Елисееву по «Ордену чести» за «личное мужество, которое они проявили в августе». Именно Елисееву в первые дни войны досталась нелегкая роль - перебороть мораль и совесть и заявить о гуманитарной и моральной поддержке действий Грузии в Южной Осетии, а также пообещать военную помощь. А через два дня экстренно вызванный из отпуска Владимир Огрызко продолжил миссию зама и поехал в Тбилиси «с целью обсуждения мероприятий по прекращению военного противостояния», как известили СМИ.

В России, естественно, сразу заговорили о «фронтовой дружбе» Грузии и Украины. Но на обвинения российских властей в «вооружении до зубов» грузинской армии, Киев отвечал тем, что, мол, поставки оружия не противоречили международному законодательству, так как осуществлялись до начала военных действий. У российского Генштаба были другие данные. Чтобы разобраться в скандале, Верховная Рада создала спецкомиссию под руководством Валерия Коновалюка. После того, как депутаты нашли «достаточно фактов для привлечения Виктора Ющенко к ответственности», деятельность комиссии была прекращена. Служба безопасности Украины (СБУ) посчитала ее небезопасной для национальных интересов. Однако Коновалюк успел выяснить, что контракты на поставку украинского оружия Грузии заключались по заниженным ценам.

Вторым дружеским проявлением было присутствие украинских наемников в рядах грузинской армии. Этот факт «в незалежной державе» отрицают и по сей день. Но еще в сентябре начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко проговорилась, что попытки вербовки украинцев для участия в конфликте Грузии и Южной Осетии действительно были. Бывшим военным за участие в конфликте обещали вознаграждение в размере 200-500 долларов США в сутки, сообщал со ссылкой на СБУ «Кавказский узел».

В конце концов, такая «гражданская» поддержка Грузии абсолютно не противоречила вектору украинской внешней политики. Однако после показа на телеканале «Россия» фильма Аркадия Мамонтова «Свой-чужой» об участии украинцев в боевых действиях под Цхинвалом СБУ пригрозила автору «жесткими мерами» и приступила к розыску тех, кто предоставил журналисту видеоматериалы.

Теперь за «подвиги» рядовых украинцев, как это часто бывает, ордена получили «шишки». «Грузинский народ никогда не забудет, как должностные лица Украины вели себя во время этой войны», - заявил Вашадзе. Удивительно, как награды избежало самое высокопоставленное «должностное лицо Украины». Но, быть может, глава государства меньше, чем Огрызко и Елисеев, нуждается в тридцати минимальных окладах, которые полагаются награжденным грузинским «Орденом чести».

Напомним, что глава МИД Грузии Григол Вашадзе съездил в Киев не только для того, чтобы вручить награды за августовскую дружбу против России. Он также присутствовал на открытии штаб-квартиры ГУАМ - клуба стран «разочарованных Россией». По информации официального Тбилиси, на этой встрече украинская сторона еще раз выразила поддержку Грузии. Обе страны заявили об общих целях - интеграции в евро-атлантические структуры и участии в программе «Восточного партнерства» Евросоюза, то есть в дальнейшем дрейфе от России.

Любопытно, что Вашадзе с Огрызко нашли-таки общий язык. И им стал... русский. «Мы договорились о том, чтобы сократить время на перевод, и поэтому будем в общении с прессой использовать один из языков, а именно - русский», - процитировали главу украинского МИД информагентства, представители которых были приглашены на итоговую пресс-конференцию.

Светлана Болотникова