en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

BP лишает Азербайджан "черного золота"?

17.10.2012  |  13:11

BP лишает Азербайджан

Британская нефтегазовая корпорация BP, выступающая оператором проекта по разработке месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли", который в Азербайджане называют "контрактом века", не выполняет взятых на себя обязательств. С таким заявлением на заседании кабинета министров по итогам социально-экономического развития за 9 месяцев 2012 года выступил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. По его словам, это привело к тому, что страна, начиная с 2009 года, потеряла около 8,1 миллиардов долларов дохода.


Азербайджан: война за нефть и землю

Приводя конкретные цифры, президент отметил, что в 2009 году компания BP дала прогноз по добыче в месторождениях "Азери" и "Чираг". Речь шла о 46,8 миллионах тонн нефти. Фактически же было получено около 40,3 миллионов тонн. В 2010 году планировалось добыть 42,1 миллиона тонн, однако цифра составила 40,6 миллионов. В 2011 году прогнозировалось 40,2 миллионов, но реально удалось добыть только 36 миллионов. Объявленная цифра на 2012 год - 35,6 миллионов тонн. Можно предположить, что до конца года BP не сможет добыть в этих месторождениях более 33 миллионов тонн "черного золота".
Специалисты в нефтяной области знают, что у каждого месторождения есть определенный срок жизни. Добыча растет, достигает пиковой отметки, в течение определенных лет остается стабильной, а после начинается спад, отметил Ильхам Алиев. "Но в данном случае речь не идет о том, что мы достигли пика. Речь идет о том, что сделанные прогнозы не выполняются", - отметил глава государства. 

Спад произошел после изменения долевого раздела на данном блоке месторождений в пользу Азербайджана. Доля страны выросла с 25 % на начальном этапе до 75 % с середины 2008 года. Именно после этого добыча нефти в месторождениях "Азери" и "Чираг" стала уменьшаться.

Президент сообщил, что руководство BP согласилось со всеми доводами азербайджанской стороны и обещало в короткое время устранить все недочеты, внести поправки в рабочую программу и наказать виновных. Но за прошедшее время ситуация не изменилась. "Я считаю, здесь идет процесс затягивания времени. Поэтому я думаю, что это совершенно недопустимо. Государственной нефтяной компании уже дано поручение поднять этот вопрос в официальном порядке и принять необходимые меры. Инвесторы, неспособные выполнить свой служебный долг, условия контракта, должны сделать выводы. Должны быть, и будут приняты строгие меры", - сказал президент.

Ранее мы писали:


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100