Мужчина и женщина

Грузинскому телевидению вернули "Надежду"

После победы на парламентских выборах оппозиционной коалиции Бидзины Иванишвили в Грузии стали осуществляться мечты многих. Надежду вернула и семья Патаркацишвили. На днях стало известно, что телекомпания "Имеди" возвращена родственникам основателя компании. Как сказано в их заявлении, между нынешним владельцем телекомпании и семьёй Патаркацишвили по этому вопросу уже достигнуто соглашение.

"В первую очередь хочу поздравить Грузию с проведением демократических выборов. Вместе с тем всех поздравляю с возвращением телекомпании "Имеди". До встречи с коллективом хочу сказать, что здесь всё изменится, в том числе кадровая политика, и всё вернётся на свои места", - такое заявление сделала Мзия Патаркацишвили, сестра законного хозяина телеканала, ныне покойного Бадри Патаркацишвили.

"Мы пришли сюда не для реванша, а для баланса и объективности. Если кто-то считает, что он не должен оставаться в "Имеди", пусть лучше уйдёт сам, до того, как мы попросим его об этом", - добавила другая сестра бизнесмена.

Кое-кто уже отреагировал на этот призыв. Одной из первых, кто ушёл с телеканала, стала популярная грузинская телеведущая Нанука Жоржолиани, автор передачи "Шоу Нануки". "Это не более чем моральное обязательство. Простое человеческое решение", - написала она на своей странице в Facebook.

Читайте также: Тяжелая судьба "рупоров Саакашвили"

Что она имела в виду, говоря "это моральное обязательство"? Дело в том, что Нанука Жоржолиани - супруга Эрекле Кодуа, приближённого Михаила Саакашвили. Несмотря на то что в последнее время он перешел на сторону "Грузинской мечты", Кодуа всё ещё сохраняет за собой репутацию человека Саакашвили. Сразу после выборов на него обрушился шквал негодования. Его обвиняют и в присвоении газозаправочных станций бизнесмена Каландадзе и в том, что он вместе с Давидом Бежуашвили получил от вора в законе Шакро Калашова собственность на 1,5 млн долларов за гарантию неприкосновенности.

Но в народе поговаривают, что главной причиной ухода его супруги с телеканала является тот факт, что Кодуа замешан в убийстве Бадри Патаркацишвили. Так ли это на самом деле, на сегодняшний день неизвестно. Но факт, что Нанука Жоржолиани ушла с "Имеди" сразу после передачи телекомпании семье Патаркацишвили.

Телекомпания "Имеди", основанная Бадри Патаркацишвили в 2002-м году, не случайно была названа именно так. Ведь "Имеди" в переводе на русский - это "Надежда". И с этого момента у грузинского народа появилась надежда на получение альтернативной, правдивой информации и на улучшение качества жизни.

К сожалению, великие начинания миллиардера Патаркацишвили остались незавершёнными. Сразу после его смерти телекомпания, в результате нехитрых операций, перешла в собственность приближённых к президенту людей. И превратилась "Надежда" в обычный правительственный канал-рупор Михаила Саакашвили. Раньше медиа-холдинг "Имеди" предлагал зрителю альтернативное мнение, информацию, отличающуюся от той, которую озвучивали правительственные каналы. А после смены руководства смотреть его сначала было просто скучно, а потом и вовсе противно, говорят грузины.

Грузинскому телевидению вернули
Бадри Патаркацишвили

СМИ в Грузии всегда играли важную роль в свержении режимов. Например, канал "Рустави ори" (Рустави 2) в своё время ускорил уход Эдуарда Шеварднадзе. Так что у Саакашвили были все основания бояться оппозиционно настроенного "Имеди" и его владельца Бадри Патаркацишвили.

Весной 2006 года миллиардер Патаркацишвили открыто выступил с резкой критикой деятельности президента Грузии Михаила Саакашвили. В ответ представители власти назвали его "тайным лидером грузинской оппозиции". 2 ноября 2007 года перед зданием парламента в Тбилиси прошла массовая акция протеста, организованная оппозицией. Патаркацишвили принял в ней участие. 7 ноября очередной митинг оппозиции был разогнан полицией и отрядами спецназа. Против манифестантов применили слезоточивый газ и водометы. После разгона митинга Патаркацишвили заявил, что готов пожертвовать все свои деньги "на освобождение страны от фашистского режима Саакашвили". Через день после этого Генеральная прокуратура Грузии возбудила против него уголовное дело по подозрению в заговоре с целью свержения власти.

9 декабря 2007 года Патаркацишвили был официально зарегистрирован как кандидат в президенты Грузии. Выборы были назначены на 5 января 2008 года. А уже 10 января олигарх был повторно обвинен грузинской прокуратурой в заговоре с целью свержения государственной власти, а также в подготовке теракта и нападения на политическое должностное лицо.

13 января 2008 года ЦИК Грузии огласил официальную информацию о результатах президентских выборов. Победу тогда одержал действующий президент Саакашвили, набравший 53 % голосов. Патаркацишвили получил 7,1 % и занял третье место. Но, видимо, он все равно рассматривался властью как реальный оппонент, справляться с которым будет всё труднее. Скоропостижная смерть Патаркацишвили - явное тому доказательство. Если верить официальной версии, у миллиардера случился сердечный приступ, но в народе бытует мнение, что его отравили.

Сразу после его кончины медиа-холдинг "Имеди" стал правительственной телекомпанией, подобной "Рустави 2", и оставался таким вплоть до октября 2012 года. Но переломный момент в политической жизни Грузии всё расставит по своим местам. "Надежда" Бадри Патаркацишвили передала эстафету "Мечте" Бидзины Иванишвили.