en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
События

Женщины голодают в грузинских тюрьмах

19.10.2012  |  12:29

Женщины голодают в грузинских тюрьмах. 28509.jpeg

Заключенные женской колонии №5 в Рустави объявили голодовку. В акции участвуют 30 человек; женщины требуют, чтобы их уголовные дела были пересмотрены. Они намерены голодать до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Отметим, что представители коалиции "Грузинская мечта" после победы на парламентских выборах уже пообещали провести масштабную амнистию. В частности, юрист Эка Беселия заявила о необходимости "акта гуманизма, который даст возможность вернуть в общество осужденных, не представляющих для него угрозы".

Кандидат на пост министра по исполнению наказаний, бывший омбудсмен Грузии Созар Субари заявил, что работа над законопроектом об амнистии уже ведется. Он отметил, что для разгрузки грузинских тюрем следует практиковать также досрочные освобождения и условные наказания.

Всего в грузинских тюрьмах, по данным на конец 2011 года, находились более 24 тысяч человек.


Пытки в Грузии: без права на защиту

Читайте также: "Черная метка" для грузинской демократии

Напомним, что количество заключенных в Грузии за годы президентства Михаила Саакашвили увеличилось в несколько раз. Этому способствовала установка "нулевой толерантности к преступности", которой власти стали придерживаться после "революции роз" (в соответствии с этой установкой, к тюремному заключению приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления). Результатом стало переполнение тюрем, правозащитники также неоднократно обращали внимание на то, что многие заключенные содержатся в плохих условиях, пишет Лента.ру.

В сентябре в Грузии разгорелся скандал, связанный с издевательствами над заключенными в Глданской тюрьме. Записи пыток были распространены оппозиционными телеканалами "Маэстро" и "Девятый канал", а также через социальные сети.

Увиденное всколыхнуло общественность Грузии. Акции протеста прошли в Тбилиси, затем к столице присоединились Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В протестах участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал наказать причастных к пыткам. "То, что произошло в Глданской тюрьме, потрясло меня. Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100