События

Протест азербайджанцам не по карману?

Инициатива депутата Рафаэля Джебраилова, предложившего существенно увеличить штрафы для участников и организаторов несанкционированных протестов, вызвала горячие дискуссии в азербайджанском обществе. Эксперты считают, что данное предложение противоречит нормам, принятым в мире. К тому же оно может плохо отразиться на имидже главы государства, который уже скоро начнет готовиться к президентским выборам.

Джебраилов предложил внести поправки в закон "О свободе собраний", Уголовный Кодекс и Кодекс об административных преступлениях. Согласно предлагаемым изменениям, участник несанкционированной акции будет оштрафован на сумму от 500 до 1000 манатов. Раньше сумма штрафа составляла от 7 до 13 манатов. Для организаторов акций предусматривается штраф от 1500 до 3000 манатов. Если организаторами являются должностные лица, то размер выплаты возрастет до 3000-6000 манатов. Если же организатором является юридическое лицо, то ему придется раскошелиться на сумму от 15000 до 30000 манатов.

Политические обозреватели считают, что предложение депутата противоречит демократическим ценностям, принятым в мире. Согласно нормам, свободные собрания по предварительному уведомлению или спонтанные акции не могут быть запрещены, если они не сопровождаются нарушением общественного порядка, ущербом окружающей среде и здоровью людей, пропагандой насилия, религиозно-национальной, политической и расовой неприязни и не совпадают по времени и месту с другими акциями.

"К сожалению, вместо того чтобы учесть в законе подобный подход Совета Европы и ОБСЕ, предпринимаются попытки еще более ограничить законодательство в этой сфере", - заявили в Центре мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). Руководитель центра Анар Мамедли заявил, что именно поэтому считает предлагаемые меры несправедливыми, нелегитимными и противоречащими обязательствам государства. "Эта инициатива также направлена против свободы выражений, являющейся составной частью свободы собраний, и противоречит Конституции Азербайджана, Европейской конвенции по правам человека, Копенгагенскому документу ОБСЕ и так далее. Поэтому законопроект прежде должен быть направлен на экспертизу Венецианской комиссии СЕ и БДИПЧ ОБСЕ", - считает глава ЦМВОД.

Большинство политологов негативно оценивают эту инициативу и считают, что она наносит ущерб имиджу власти. По мнению эксперта Эльчина Алиева, это предложение депутата рассчитано на предвыборную кампанию. В 2013-м году в стране пройдут президентские выборы. Исполнительный секретарь правящей партии "Новый Азербайджан" Али Ахмедов недавно заявил, что на каждых выборах партия применяет новые политтехнологии, которые направлены на конкретную ситуацию. По мнению Эльчина Алиева, предложение Джебраилова противоречит заявлению исполнительного секретаря и "подставляет" правящую партию.

Читайте также: Битва за хиджаб в Баку: есть пострадавшие

Ситуация в стране такова, что объективно нынешнему президенту Ильхаму Алиеву нет реальной альтернативы. При правильной организации предвыборной кампании он может выиграть выборы с большим отрывом, как это было в предыдущие разы. Единственное слабое звено - это то, что он идет на третий срок. Но не надо

Протест азербайджанцам не по карману?. 28512.jpeg

забывать, что это сделано в соответствии с местным законодательством. Это и есть то слабое звено, на которое могут надавить международные наблюдатели. "Думаю, что основные усилия проправительственных сил будут направлены именно на нейтрализацию международного давления по поводу третьего срока президентства. С этой точки зрения предложение депутата Джебраилова может стать "медвежьей услугой" и еще больше накалить обстановку", - считает эксперт.

Складывается впечатление, что нынешняя власть состоит из довольно разношерстной команды. Сам президент, его семья и ближайшее окружение - это высокообразованные люди, которым не чуждо все новое как в жизни в целом, так и в политтехнологиях. Они прекрасно понимают, что, сделав довольно много для развития страны и улучшения благосостояния населения, превратить это все в реальный политический капитал несложно. Благо, есть все, что для этого требуется: желание, знания и опыт, материальная составнляющая и административный ресурс. В такой ситуации ужесточать законы и давать повод и внутренним, и внешним недоброжелателям обрушиться с аргументированной критикой - это либо дилетантство, либо провокация.

Анализируя ситуацию с данной точки зрения, Эльчин Алиев отметил, что часть нынешнего чиновничьего аппарата в современных методах ведения политической борьбы чувствует себя "неуютно". Им легче, получив определенную команду сверху, топорно выполнять ее. Любой политик согласится, что такие люди в политике тоже нужны. Но полагаться на них и позволять своевольничать нельзя. Более того, этим людям нельзя давать большие полномочия.

Сегодня нужны политики нового стиля мышления, которые являются приверженцами современных демократических методов ведения политической борьбы. А таких людей в команде президента достаточно. Остается только слегка "перетасовать карты", создать команду, где объединятся опыт и молодой задор. В этом плане сделано уже достаточно. На многие ключевые позиции назначены молодые талантливые кадры. Время показывает, что они довольно успешно выполняют возложенные на них обязанности. И главная задача, стоящая перед властью в деле формирования команды - добиться взаимного приятия между молодым поколением и политиками старой закалки. В такой ситуации будет лучше, если некоторые политики правящей партии, в порыве показной преданности, не будут выступать с идеями, которые могут поставить страну и ее руководство в неловкое положение перед зарубежными партнерами.

Надир Шафиев