en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Протест азербайджанцам не по карману?

19.10.2012  |  14:30

Протест азербайджанцам не по карману?. 28511.jpeg

Инициатива депутата Рафаэля Джебраилова, предложившего существенно увеличить штрафы для участников и организаторов несанкционированных протестов, вызвала горячие дискуссии в азербайджанском обществе. Эксперты считают, что данное предложение противоречит нормам, принятым в мире. К тому же оно может плохо отразиться на имидже главы государства, который уже скоро начнет готовиться к президентским выборам.

Джебраилов предложил внести поправки в закон "О свободе собраний", Уголовный Кодекс и Кодекс об административных преступлениях. Согласно предлагаемым изменениям, участник несанкционированной акции будет оштрафован на сумму от 500 до 1000 манатов. Раньше сумма штрафа составляла от 7 до 13 манатов. Для организаторов акций предусматривается штраф от 1500 до 3000  манатов. Если организаторами являются должностные лица, то размер выплаты возрастет до 3000-6000 манатов. Если же организатором является юридическое лицо, то ему придется раскошелиться на сумму от 15000 до 30000 манатов.


Блеск и нищета Азербайджана

Политические обозреватели считают, что предложение депутата противоречит демократическим ценностям, принятым в мире. Согласно нормам, свободные собрания по предварительному уведомлению или спонтанные акции не могут быть запрещены, если они не сопровождаются нарушением общественного порядка, ущербом окружающей среде и здоровью людей, пропагандой насилия, религиозно-национальной, политической и расовой неприязни  и не совпадают по времени и месту с другими акциями.

"К сожалению, вместо того чтобы учесть в законе подобный подход Совета Европы и ОБСЕ, предпринимаются попытки еще более ограничить законодательство в этой сфере", - заявили в  Центре мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). Руководитель центра Анар Мамедли заявил, что именно поэтому считает предлагаемые меры несправедливыми, нелегитимными и противоречащими обязательствам государства. "Эта инициатива  также направлена против свободы выражений, являющейся  составной частью свободы собраний, и противоречит Конституции Азербайджана, Европейской конвенции  по правам  человека, Копенгагенскому  документу ОБСЕ и так далее. Поэтому законопроект прежде должен быть направлен на экспертизу Венецианской комиссии СЕ и БДИПЧ ОБСЕ", - считает глава ЦМВОД. 

Большинство политологов негативно оценивают эту инициативу и считают, что она наносит ущерб имиджу власти. По мнению эксперта Эльчина Алиева, это предложение депутата рассчитано на предвыборную кампанию.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100