en in english ge ქართულად
 
среда, 18 октября 2017
Фото
События

Татарские националисты сдают позиции

22.10.2012  |  19:12

Татарские националисты сдают позиции. Наиль Набиуллин
       Наиль Набиуллин

Как утверждают российские и международные эксперты, татарский национализм проиграл битву за молодые умы в Татарстане. Однако националистическое движение "Азатлык" (Свобода) до сих пор держится на плаву и даже умудряется приобретать новых последователей. Специалисты говорят, что причина этого кроется во множестве факторов. Среди них - особое отношение со стороны местных чиновников. 

Писательницу Фаузию Байрамову в Татарстане именуют "бабушкой татарского национализма". Как у любой бабушки, у Фаузии есть свои "внуки" - лидеры молодых националистов. Первый, Ирек Гарипов, был главой движения "Азатлык" с 1989 по 1992 год. С 1992 по 2006 год "Азатлык" курировал Рим Гильфанов, впоследствии главред татарско-башкирской редакции "Радио Свобода" в Праге. Сейчас "внуком" Байрамовой является 24-летний Наиль Набиуллин.

Татарские националисты сдают позиции. Фаузия Байрамова
Фаузия Байрамова

Жизненное кредо нынешнего лидера "Азатлык" - татарский национализм, пантюркизм и ислам. "Если человек татарин, то он должен понимать, что постоянно враждующие тюркские племена стали единой нацией только благодаря исламу", - сказал Набиуллин в интервью GTimes. Будущее Татарстана он видит в государстве от Кавказа до Байкала, которое, как он считает, станет средоточием всего тюркского мира - от Турции до Якутии. Лидер "Азатлык" надеется, что новое татарское государство будет признано великими державами мира. "В этом нам помогут Турция, Азербайджан и Грузия. Грузия поможет нам, как помогла некогда независимой Ичкерии", - сказал Набиуллин корреспонденту GTimes.

Наиль Набиуллин родился в 1989 году в семье учителя. После окончания школы поступил на юрфак Казанского университета. На студенческой скамье юноша увлекся идеями татарского сепаратизма, а несколько позже году стал лидером Союза татарской молодежи  "Азатлык". За национализм Наиля неоднократно исключали из вуза, за что отец часто порол его ремнем. Один раз он сделал это в "штабной" квартире движения, на глазах у остальных активистов. Наиль преодолел горечь унижения с помощью "бабушки Фаузии" и... Казанского кремля.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100