en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Норд-Ост. Десять лет спустя

23.10.2012  |  12:28

Норд-Ост. Десять лет спустя. 28533.jpeg

Десять лет исполняется со дня захвата Театрального центра на Дубровке в Москве. В пятницу на месте трагедии пройдет акция памяти жертв теракта.

Трагедия в московском Театральном центре на Дубровке произошла 23 октября 2002 года. В здание, где шло представление популярного мюзикла "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа бандитов и взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей.

Вбежав в здание театра, террористы обезвредили пятерых охранников, вооруженных лишь электрошокерами и газовыми пистолетами. Основная часть группы ворвалась в концертный зал, где в это время шел мюзикл "Норд-Ост". Другие боевики стали проверять остальные помещения театрального центра, сгоняя в основной зал сотрудников и актеров мюзикла, а также людей, случайно оказавшихся в здании. На сцену вышел вооруженный автоматом человек, который несколько раз выстрелил в воздух и велел актерам спуститься в зал. Террористы объявили всех зрителей, актеров и работников театра заложниками и приступили к минированию зала.


Терроризм - это путь в никуда

К 22:00 мск к театру на Дубровке были стянуты усиленные наряды милиции, отряды ОМОНа и СОБРа, прибыло руководства столичного ГУВД. О случившемся был извещен президент РФ Владимир Путин. Стало известно, что захват заложников осуществила группа террористов под руководством М.Бараева, называющая себя "смертниками из 29-й дивизии". Террористы заявили, что не имеют претензий к взятым ими в плен иностранным гражданам (около 75 человек из 14 стран) и пообещали их освободить. В зале началась проверка паспортов, затем всех мужчин посадили в правую часть зала, а женщин и детей - в левую. Артистов мюзикла разместили на балконе. В центре зала и на балконе боевики установили взрывные устройства, переделанные из артиллерийских снарядов. Из захваченного здания удалось сбежать пяти актерам и семи членам технической группы мюзикла.

Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников. Число обезвреженных террористов только в здании центра составило 50 человек - 18 женщин и 32 мужчины. Трое террористов были задержаны.

В 2003 году на площади перед театральным центром была установлена семиметровая стела из белого гранита "В память о жертвах терроризма". В апреле 2011 года вблизи места трагедии был заложен камень в основание храма в память о погибших в результате теракта. Строительство храма должно было завершиться в октябре 2012 года.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100