en in english ge ქართულად
 
суббота, 29 июля 2017
Фото
События

TANAP России не конкурент?

23.10.2012  |  19:32

TANAP России не конкурент?. 28548.jpeg

Проект азербайджано-турецкого газопровода TANAP появился относительно недавно. Впервые о нем заговорили ровно год тому назад. До него обсуждали целесообразность проекта Nabucco, который, по замыслу проектировщиков, должен был стать альтернативным поставщиком газа в Европу. Но сейчас TANAP выглядит куда более перспективным, нежели Nabucco. Хотя и он вряд ли сможет конкурировать с Россией. Корреспондент GTimes побеседовал с экспертами о перспективах газопровода TANAP.


"Южный поток" смоет Nabucco

Уже на самом старте обсуждения проекта Nabucco вопросов было больше, чем ответов. И главным, конечно, стал вопрос наполнения трубы. Для того чтобы Nabucco был рентабелен, необходимо было заполнить его не только азербайджанским, но еще и туркменским газом. Однако даже в случае согласия Туркмении наполнение трубопровода представлялось весьма проблематичным, говорит эксперт Ровшан Ибрагимов. Для этого необходимо было проложить коммуникации по дну Каспийского моря. Наряду с финансовыми затратами, это представлялось сложным как с технической, так и с политической стороны. К тому же позиция Туркменистана, который не хотел брать на себя никакой ответственности, тоже мешала реализации этого проекта.

Касательно TANAP дело обстоит почти с точностью до наоборот. Есть газ, есть покупатель. Есть стороны, которые готовы проплатить реализацию проекта, говорит эксперт. В отличие от Nabucco, здесь участвуют всего две стороны - Азербайджан и Турция, что является гарантией успешного завершения проекта. Ведь еще ни один проект, начатый этими сторонами совместно, не прерывался на полпути.

Читайте по теме: Азербайджан давит на российский газ?

Именно эти моменты и актуальность вопроса не только для участников проекта, но и их западных партнеров, побудили группу из трех аналитиков, в которую вошли американцы Майкл Чейн, Февзи Билгин и азербайджанский эксперт Ровшан Ибрагимов, провести исследование на тему "Соединение между Каспием и Европой: возможные результаты прокладки газопровода TANAP".

По мнению Ибрагимова, TANAP можно назвать своего рода альтернативой Nabucco. Проект Nabucco предполагал транспортировку лишь части азербайджанского газа. В основном он был рассчитан на среднеазиатский газ. Соответственно, для азербайджанского газа надо было искать альтернативные пути экспорта.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100