en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
События

Ислам в Татарстане как реабилитация для кряшен

24.10.2012  |  18:49

Ислам в Татарстане как реабилитация для кряшенов. 28558.jpeg

В Татарстане есть народ, который носит русские имена и фамилии, ходит в православные храмы, но "Отче наш" читает по-татарски. Это кряшены - потомки первых татар, принявших русское православие. Сегодня кряшены Татарстана оказались в непростом положении. Растущая исламизация республики ставит под вопрос их дальнейшее существование в качестве отдельного народа. О том, как живется кряшенам на их исторической родине, GTimes рассказал Василий Иванов, сотрудник Приволжского центра региональных исследований, кряшен по национальности.

- Василий Витальевич, как давно в Татарстане начались преследования кряшен?

- Преследовать кряшен начали с конца 80-х начала 90-х годов. На закате СССР в республике появилась организация "Татарский общественный центр" (ТОЦ). Члены ТОЦ, в основном татарские националисты, получили доступ к местной прессе. В СМИ эти националисты агитировали кряшен принимать ислам и  становиться "чистыми" татарами, иначе "им будет плохо". Разговор националистов с русскими был куда короче: "чемодан - вокзал - Россия". Вслед за этими ментально-идеологическими атаками на кряшен и русских пошло силовое давление.

Ислам в Татарстане как реабилитация для кряшенов. Василий Иванов
Василий Иванов

- В чем заключалось это силовое давление?

- В 1991 году Татарстан возглавил Минтимер Шаймиев, который намеренно подыгрывал националистам, чтобы сохранить власть. В рамках этой политики подыгрывания кряшен и русских стали плавно выдавливать с руководящих постов. Например, если кряшену или русскому было больше пятидесяти, его спроваживали на пенсию, а на его место ставили подходящего татарина. Руководитель-татарин, как правило, держался на своем посту до старости. Его преемником становился "свой человек" - родственник или личный друг, который тоже приводил в "систему" своих людей. Такая кланово-кумовская система функционирует по сей день, и сломать ее трудно. 

- Как может кряшен "реабилитироваться" в татарских глазах?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100