en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Татарстан переходит в режим КТО?

25.10.2012  |  18:03

Татарстан переходит в режим КТО?. 28568.jpeg

Завтра мусульмане будут отмечать праздник Курбан-байрам. В казанской мечети "Марджани" по этому поводу был запланирован намаз с участием муфтия РТ Илдуса Файзова. В связи с этим УФСБ, СКР и местное МВД накануне усилили меры безопасности. Не зря: вчера казанским силовикам поступили сведения, что в жилом доме на улице Химиков находится вооруженная бандгруппа. Среди ее членов - люди, разыскиваемые по делу о теракте 19 июля. Проверка информации на месте переросла в режим КТО.


Поволжье поразит "кавказский синдром"?

Дом по адресу Химиков, 25 оказался для оперативников знакомым. До своего уничтожения в январе 2012 года там скрывался Рустам Юсупов - владелец подпольной лаборатории по производству взрывчатки в Высогорском районе республики. Вчера силовики обнаружили в этом доме группу террористов. Началась спецоперация, в ходе которой погибло двое сотрудников ФСБ, один получил ранения. Со стороны моджахедов погибли двое, один из которых привел в действие "пояс шахида". Еще двум бандитам удалось скрыться из города.

Личности двух погибших бандитов установлены. 35-летний Роберт Валеев и 30-летний Рустам Кашапов в материалах силовиков фигурировали как члены бандформирования "Моджахеды Татарстана" - банды Раиса Мингалеева, более известного как "амир Мухаммед". Мингалеева сделало знаменитым видеообращение, где он взял на себя ответственность за подрыв машины муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство Валиуллы Якупова.

Татарстан переходит в режим КТО?. банда Раиса Мингалеева
банда Раиса Мингалеева

18 октября "Моджахеды Татарстана" заявили о гибели "амира Мухаммеда", назвали имя своего нового главаря и объявили о продолжении "вооруженного джихада". Татарский джихад начался по "ближневосточному времени" - с большого мусульманского праздника Курбан-байрам.

На Ближнем Востоке теракты устраивают как правило на религиозные праздники. В нынешнем Ираке каждый подрыв в шиитских районах приходится на какую-нибудь дату: день Ашуры, Ид аль-Фитр, Ночь Предопределения. Можно ли провести параллель и сказать, что Татарстан окончательно заболел "ближневосточным синдромом" и теперь тут начнется религиозная война, где радикальные исламисты будут истреблять "кяфиров"?


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100