en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Фото
События

Грузия-Россия: возобновляется визовое обслуживание

03.03.2009  |  14:52

8/5/0/1850.jpeg

Грузия и Россия 5 марта возобновляют выдачу виз. Функции посредника между двумя государствами взяла на себя Швейцария.

«Секции российских и грузинских интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве откроются одновременно. Мы возобновляем выполнение дипломатических и консульских функций», - цитируют РИА Новости заместителя главы Департамента информации и печати МИД РФ Игоря Лякин-Фролова.

Но перед этим грузинские и российские дипломаты обменяются официальными нотами с дипломатами швейцарскими. Эта процедура и ознаменует начало работы секций

Уже известно, что для получения российских виз будет необходимо наличие гуманитарных мотивов. Как сообщил «Интерфаксу» консул Грузии в России Зураб Патарадзе: «На первом этапе визы будут выдаваться гражданам Грузии на основании частных приглашений от членов семьи и близких родственников в России. Не будут выдаваться рабочие и туристические визы». Грузинские же визы, по его словам, будут выдаваться без каких-либо ограничений.

Как известно, официальный разрыв дипломатических отношений между Россией и Грузией произошел в начале сентября прошлого года по инициативе Тбилиси и был напрямую связан с августовскими событиями. «У Грузии в России больше не будет диппредставительств» - заявил тогда в интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Между двумя странами были сохранены только консульские отношения. «Необходимость работы консульств на территориях двух стран связана со значительным количеством проживающих в России грузин и проживающих в Грузии россиян» - заключил министр.

Однако через некоторое время выдача виз обеими сторонами оказалась сильно затруднена. По словам представителя российского МИДа, в условиях, когда посольства двух стран официально считаются закрытыми, стало «юридически невозможным решать многие, в том числе консульские и гуманитарные вопросы».

В сложившейся ситуации российская сторона обратилась к Швейцарии с просьбой представлять интересы Москвы в Тбилиси. Вскоре ответный шаг сделала Грузия - и на Берн были фактически возложены функции посредника.

Что ж, спустя полгода этот дипломатический канал связи между Россией и Грузией заработал. Этого события ждали. Как сообщает «Росбалт», сейчас у консульства России в Тбилиси уже стоит довольно длинная очередь. В основном за визами выстроились люди, у которых в России проживают дети и родители.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100