en in english ge ქართულად
 
пятница, 28 июля 2017
Фото
События

Ислам в Москве: "идеология гастарбайтеров" или часть истории?

30.10.2012  |  15:26

Ислам в Москве:

Мусульмане России недавно отметили Курбан-байрам. У россиян, не являющихся мусульманами, любой исламский праздник вызывает всплеск негативных эмоций. В некогда гостеприимной Москве многие все чаще считают, что мусульманам тут вообще не место. Масла в огонь подливают протесты жителей Митино и Люблино против строительства в их районах мечетей. Антиисламские настроения жителей столичных окраин передаются другим россиянам. От всего, что связано с исламом, они ждут только самого плохого. Почему это происходит и как это можно преодолеть?

Елена Чудинова , писатель, автор книги "Мечеть Парижской Богоматери".


Нужна ли Москве мечеть?

"У москвичей обостряются не антимусульманские настроения, а инстинкты самосохранения. Они опасаются за свое здоровье и жизнь своих близких. Москва всегда была гостеприимным городом, и не надо приписывать москвичам какую-либо агрессивность по отношению к другим людям, чем грешат многие российские СМИ.

Есть мнение, что рост числа мечетей способствует притоку рабочей силы из мусульманских регионов и финансовым вливаниям в бюджет Москвы. Простите, но благосостояние основной массы москвичей никак не зависит от деловой и производственной активности таджиков или азербайджанцев, которые к тому же не только не являются москвичами, но и не имеют российского гражданства.

Кому выгоден рост числа мечетей в Москве? Тому, кто заинтересован в привлечении в Москву нелегальной рабочей силы и нелегальных капиталов. Надо также четко понимать, что тех мечетей, которые есть в Москве и других крупных городах, вполне хватает для граждан России, исповедующих ислам. Не было бы ни прорыва оцеплений, ни безумной давки, ни требований москвичей что-то сделать, если бы речь шла об удовлетворении религиозных потребностей граждан России. Но об удовлетворении этих потребностей речи не идет. Мечети, против которых восставали в Текстильщиках, Митино, Люблино, планируются под приток нелегальных мигрантов, вот в чем проблема. Эту проблему необходимо решать сверху.

Россия попала под проект принудительной мечетизации, плоды которого сейчас пожинает Франция. Недавно группа молодых жителей французского города Пуатье выступила против того, чтоб их город превращался в аналог Исламабада. Я послала этим молодым французам приветствие и слова поддержки и солидарности".

 Читайте такжеИсламское ОРТ с неизвестным результатом

Фарид Салман, муфтий Центрального духовного управления мусульман.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100