en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
События

Грузия готова забыть о "советской оккупации"?

31.10.2012  |  18:05

Грузия готова забыть о

Возле Музея советской оккупации в Тбилиси сегодня прошла акция под названием "Не отнимайте у нас права дружить с русским народом", которую организовала НПО "Земля - наш дом". Юрист Элгуджа Ходели, лидер организации, говорит, что добьется от правительства Иванишвили закрытия этого музея. Учитывая, что нынешнее правительство Грузии намерено нормализовать отношения с Москвой, инициатива Ходели видится перспективной. С другой стороны, доктрина 70-летней оккупации - краеугольный камень грузинской независимости, а музей - лишнее подтверждение этой доктрины. Что по этому поводу думают в грузинском обществе?


Грузинская щедрость для Сергея Удальцова

"Надо понять, получит ли поддержку данная идея со стороны нового правительства, - сказал GTimes Никита Мендкович, российский исследователь Кавказа и Ближнего Востока. - С одной стороны, это существенный шаг к нормализации отношений с Москвой, очистке государственной идеологии от русофобских элементов, с другой - шаг довольно смелый.
После войны 2008 года общество Грузии относится к России без особых симпатий. Однако настроения эти не столь активны, чтобы инициатива закрытия музея вызвала серьезный внутренний протест большинства", - говорит Мендкович.

По его словам, для закрытия Музея оккупации правительству Иванишвили потребуется смелость, поскольку прекращение работы музея будет преподнесено сторонниками Саакашвили как то, что "иванишисты" предали Грузию. "Ушедшие в оппозицию "националы" могут пытаться использовать реализацию подобных планов как повод для нападок на новое правительство", - говорит Никита Мендкович.

Грузия готова забыть о

С одной стороны, нормализация отношений с Россией сейчас нужна Грузии как воздух. С другой, доктрина оккупации с 1988 года была опорой идеи грузинской независимости. Таких людей, как Жордания, Гегечкори, Мазниашвили - лидеров меньшевистской Грузии - каждый грузин привык вспоминать как героев грузинской независимости, чье политическое будущее было перечеркнуто событиями 1921 года, когда в Тифлис вошли советские войска. Не выбьет ли закрытие Музея оккупации краеугольного камня из фундамента грузинской государственности? 

Тенгиз Китовани, экс-министр обороны Грузии.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100