События

Москва не оставит Сухум и Цхинвал наедине с кризисом

Накануне было опубликовано поручение правительства России Министерству финансов о подготовке соглашения с Абхазией и Южной Осетией. Помощь Сухуму будет предоставлена ради дальнейшего экономического развития региона и сбалансированности бюджета. Цхинвал потратит ресурсы, прежде всего, на восстановление республики после августовского нападения Грузии.

Распоряжение российского правительства, очевидно, будет способствовать реализации инвестиционных проектов в Абхазии. Как уже писала GeorgiaTimes, республика ожидала, что в период подготовки Олимпиады ее экономика будет бурно развиваться за счет российского капитала. Однако кризис подкорректировал эти планы.

23 февраля делегация из Сухума приехала в Москву, чтобы обсудить некоторые инвестиционные проекты, и уже на следующий день российский премьер подписал упомянутый ранее документ. Эксперты, как пишет сегодня Saminvestor.Ru, прямо связывают поручение Минфину с вызванным кризисом падением заинтересованности российских бизнесменов в инвестициях в санаторно-курортную сферу Абхазии и производство строительных материалов. В частности, от проекта строительства цементных заводов отказался испытывающий серьезные трудности холдинг Олега Дерипаски «Базэл».

В Южной Осетии поручение правительства России было воспринято весьма сдержанно. Как пишет сегодня газета «КоммерсантЪ», Цхинвал не в восторге от той схемы перечисления средств, которую предлагает Москва. Исполняющий обязанности премьера республики Хасан Плиев пожаловался изданию, что ремонтные работы не оплачиваются, подрядные организации простаивают. Из 10 миллиардов рублей выделены только полтора, и те перечислены не прямо в Цхинвал, а на специальный счет в управлении казначейства РФ по Северной Осетии.

Москва хочет контролировать финансовые потоки, которые из лучших побуждений направляет южным соседям. И это вполне естественное желание. Счетная палата России внесла предложение создать специальную федеральную дирекцию по восстановлению Южной Осетии, которая будет заниматься, в том числе, и подбором подрядчиков. Такой механизм был задействован при восстановлении Чечни.

Хасан Плиев так пояснил позицию руководства республики: «если деньги будут идти через дирекцию, то Южная Осетия не сможет принять участия в восстановлении», ее граждане не смогут работать на стройках. Тут и.о. премьера, конечно, слукавил, потому что 90 процентов жителей Южной Осетии - граждане России. Недовольство подбором подрядчиков Хасан Плиев направил по конкретному адресу: «А кого может привести "Спецстрой"? Солдат да бездомных». И в подтверждение его слов сегодня «Осинформ» сообщил о претензиях к российским строителям, которые РГУП «Спецтехконтроль» предъявил после проверки отреставрированного фасада здания Республиканской клинической больницы.

Понятно, что в нынешний кризисный период трудно всем. Особенно пострадавшей от недавней агрессии Южной Осетии. Приходится проявлять выдержку и терпение. Ведь все проблемы решаются. Так сайт госкомитета по печати и информации республики сообщает, что очередная партия гуманитарных грузов прибыла из Башкортостана. Власти Москвы, по данным «Интерфакса», выделяют более миллиарда рублей на восстановление инфраструктуры республики. Еще 2,5 миллиарда по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова будут затрачены на строительство жилого микрорайона «Московский».

Светлана Болотникова