en in english ge ქართულად
 
понедельник, 18 декабря 2017
Фото
События

В отставку вместо Канокова

02.11.2012  |  19:17

пп. 28633.jpeg

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков избавился от кабинета министров, погрязших в коррупционных скандалах. Они отправлены в отставку, которую предсказывали самому главе республики в связи с уголовными делами на его подчиненных. Спасет ли Арсена Башировича смена правительства, зависит от того, насколько вынужденной была эта мера. Ведь обновить кабмин следовало давно, отмечают эксперты, но произошло это только сейчас.

Парламент КБР уже утвердил нового председателя республиканского правительства. Чем Руслан Хасанов будет лучше Ивана Гертера, покажет время. Пока же его основное преимущество заключается том, что правоохранительные органы не успели собрать на него компромат. А в отношение Гертера проводится доследственная проверка. Его подозревают в незаконной приватизации служебной квартиры на одной из прошлых должностей.

Замешаны в коррупционных скандалах и другие члены уволенного правительства. Руководитель администрации Канокова Владимир Жамборов, его брат Руслан, в свое время занимавший пост замминистра по управлению госимуществом и земельными ресурсами, и глава того же министерства Хабдульсалам Лигидов были уличены в причинении ущерба бюджету почти на 20 миллионов рублей. Они продали старое здание филармонии в центре Нальчика за миллион, тогда как оно стоило в 20 раз больше, по мнению следствия. Позднее адвокаты организовали независимую экспертизу, оценившую приватизированный объект в 900 тысяч, но дело не было закрыто.

Лигидов фигурировал и в другом скандале - о незаконной передаче имущества ОАО "Канатные дороги Приэльбрусья" фирме, открытой за день до сделки.

Под следствием находятся также мэр Нальчика Залимгери Хагасов, подозреваемый в махинациях с землей, бывший и. о. администрации города Леонид Хамгокова, глава республиканского казначейства Леонид Зрумов, управляющий кабардино-балкарским отделением Пенсионного фонда Хасанби Шеожев.

Московские политологи "по достижению критической массы уголовных дел" прогнозировали увольнение Арсена Канокова. "Отставка главы республики КБР, скорее всего, произойдет по типовому сценарию в связи с цепочкой уголовных дел. Причем такие расследования и в таком масштабе не могут проводиться без согласования на федеральном уровне", - недавно заявлял Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100