События

Юбилей фонда Пааты Бурчуладзе

«Вместе спасем будущее» - под таким призывом в 2004 году всемирно признанный оперный певец Паата Бурчуладзе учредил международный благотворительный фонд «Иавнана». Пять лет - небольшой возраст для организации. Но за это время «Иавнана» помог многим осиротевшим детям обрести новую семью или вернуться к родственникам, получить образование, а социально незащищенным семьям - жилье. На сайте фонда можно найти десятки имен ребят, в чьих судьбах Бурчуладзе и его сподвижники сыграли роль добрых волшебников. Под эгидой фонда «Иавнана» постоянно проводятся благотворительные акции-концерты с участием мировых звезд оперного искусства.

Организация Объединенных Наций в 2006 году присвоила Паате Бурчуладзе звание посла доброй воли ООН. А в прошлом году он был признан лучшим благотворителем Грузии.

К пятилетию фонда в Тбилисском оперном театре состоялся гала-концерт. Телекомпания «Рустави-2» организовала грандиозный телемарафон в прямом эфире с участием Медеи Чахава, Нани Брегвадзе, Бубы Кикабидзе, Кахи Кавсадзе, Гурама Сагарадзе, Гиви Берикашвили, Зины Кверенчхиладзе, Мурмана Джинория, Нато Метонидзе, «Картули хмеби», Тамрико Чохонелидзе, Мариам Роинишвили, Ии Шуглиашвили, Майи Джабуа и многих других. Полученные от благотворительного вечера средства будут переданы детям, лишенным попечения, и социально незащищенным семьям.

Паата Бурчуладзе хорошо знают поклонники классической музыки в России. В 1981 году грузинский бас стал лауреатом московского конкурса имени Чайковского, а потом был признан во всем мире. Бурчуладзе постоянно выступает в миланском La Scala, лондонском Covent Garden, нью-йоркской Metropolitan Opera. К сожалению, в прошлом году Паата отменил свой сентябрьский концерт в московском Зале имени Чайковского, сославшись на проблемы со здоровьем. О том, как его ждали тогда в России, говорит хотя бы тот факт, что билеты на его выступление были раскуплены за два дня. Но Бурчуладзе предпочел переждать период обострения конфликта Москвы и Тбилиси.

Российские поклонники Бурчуладзе могут радоваться: 5 марта концерт Паата Бурчуладзе состоится в Самарской государственной филармонии, о чем сообщается на сайте правительства области. Будем надеяться, что за этим выступлением последует возвращение великолепного певца и на московскую сцену.

В интервью «Российской газете» Паата как-то признался: «Фактически я советский человек. Москва для меня - это столица Советского Союза, в которой прошла моя молодость. Это частица моей жизни». И самого Бурчуладзе ценители оперного искусства в России считают своим, не грузинским, а именно советским певцом, и жаждут снова вживую слышать его голос.

Светлана Болотникова