События

Сухум принимает Хайди Тальявини

«Абхазия и Южная Осетия не совершали военной агрессии, поэтому мы как никто другой заинтересованы в справедливой и объективной оценке трагических событий августа 2008 года» - подчеркнул на встрече президент Багапш. Как сообщает пресс-служба правительства, абхазский лидер рассказал о ситуации, которая предшествовала августовским событиям, о том, что руководство Абхазии неоднократно предупреждало представителей ООН и дипломатов стран Евросоюза о подготовке Грузии к войне.

Помимо событий августа Багапш и Тальявини обсудили положение дел с правами человека в регионе. По словам президента Абхазии, после успешного завершения военной операции в Кодорском ущелье власти создали все условия для возвращения мирного населения в села.

Коснулся Сергей Багапш и темы строительства российских военных баз, вызывающих активное недовольство Запада. По мнению президента, Грузия не оставляет своих агрессивных намерений, в то время как США и ЕС продолжают оказывать ей военную помощь. Именно поэтому Абхазия и обратилась к России с просьбой увеличить военное присутствие в регионе. «Активизация деятельности грузинских диверсантов в Гальском районе свидетельствует о том, что Грузия не отказывается от мысли вернуть Абхазию силой. В случае военной угрозы абхазская сторона предпримет адекватные меры», - пояснил он.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства республики Сергей Шамба заявил: «Мы заинтересованы в присутствии здесь российских военных баз, потому что видим в них единственную надежную гарантию нашей безопасности. Мы заинтересованы в том, чтобы эти базы были развернуты как можно быстрее». Шамба также посетовал на протяженную границу с Грузией, которую абхазской армии трудно контролировать самостоятельно. «Если бы у нас были нормальные взаимоотношения с Грузией, мы бы по-другому решали эти вопросы», - заключил глава МИДа.

Убедили ли доводы Багапша и Шамбы госпожу Тальявини - сказать трудно. Глава международной комиссии высказалась дипломатично. «Наша работа не на виду, - цитируют Тальявини Юга.ру. - Она заключается в изучении фактов, и главная наша цель - установить сотрудничество со всеми сторонами. Мы рассчитываем на это».

Международная миссия по расследованию августовских событий приступила к работе в начале декабря прошлого года. Хайди Тальявини отлично знакома с проблемами региона, поскольку с 2002 по 2006 год была специальным представителем генсека ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. Уже дважды Тальявини с комиссией побывала в Москве и Тбилиси. Теперь она впервые в новом качестве посетила Абхазию.

Накануне визита Тальявини официальные лица Абхазии высказывали определенные сомнения относительно объективности работы комиссии. В частности, Сергей Шамба в интервью РИА Новости объяснил свое недоверие в первую очередь европейским покровительством Грузии и признанием ее «территориальной целостности».

Тем не менее, к Хайди Тальявини, как к компетентному эксперту, в Сухуме относятся с уважением. Сегодня она воочию увидит Гальский район Абхазии. А 6 марта отправится с аналогичным визитом в Цхинвал. Подвести итоги расследования международная комиссия ЕС должна в конце июля.

Артем Горбунов