en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
События

Война с чеченскими мертвецами

07.11.2012  |  18:48

аа. 28656.jpeg

Духовные лидеры Чечни отказывают вероотступникам-ваххабитам в последнем прибежище - захоронении по мусульманским обычаям на официальных кладбищах. Такой жестокости не допустил даже Конституционный суд России, когда подтвердил запрет на выдачу тел террористов, но обязал государство проводить погребение с соблюдением религиозных обычаев погибшего. Чеченское нововведение должно способствовать борьбе с терроризмом, но оно с тем же успехом может озлобить родственников убитых и толкнуть их на путь отмщения.

Силовиков, которые не выдают тела боевиков родне, оправдывают два федеральных закона - "О борьбе с терроризмом" и "О погребении и похоронном деле". Именно они запрещают публично хоронить преступников, дабы не создавать из них образы мучеников и не давать использовать их могилы в качестве мест поклонения, как это произошло с местом гибели главы Ичкерии Джохара Дудаева.

Но имамов Чечни воевать с трупами боевиков никто не обязывал. Духовное управление мусульман (ДУМ) республики по собственной инициативе запретило хоронить их по мусульманским обычаям и на официальных кладбищах. Как объяснил председатель ДУМ Чечни Султан Мирзаев, "эти люди - не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей", "они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения".

"Муллам и кадиям районов и населенных пунктов республики категорически запрещено совершать погребальные обряды в отношении таких лиц", - уточнил "Кавказскому узлу" неназванный представитель ДУМ Чечни.

С точки зрения религии, это решение не нарушает канонов ислама, считает первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Мухетдинов. "Людей, которые являются боевиками, отошедшими от ислама или попирающими нормы религии, совершающими наиболее греховные деяния, такие как убийства мирных граждан, по общепринятым правилам шариата и так не должны хоронить по мусульманским обычаям, и эти правила распространяются не только на территорию Чечни", - заявил он интернет-изданию "Взгляд".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100