en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Христиане Грузии против мусульман

08.11.2012  |  17:56

Христиане Гурии против мусульман. 28666.jpeg

Последнее время в Грузии муссируется вопрос о религиозном противостоянии в селе Нигвзиани Ланчхутского района. Разъярённые христиане не позволяют мусульманам молиться. Это стало причиной масштабной протестной акции. Попробуем выяснить, что лежит в основе этого конфликта. Надуман ли он или действительно имеет под собой реальную почву?

На сегодняшний день 65 % населения села Нигвзиани составляют местные. Соответственно, остальные 35 % - это аджарцы, которых переселили сюда немногим более 20 лет назад из Батуми после оползней. Не все переехавшие в Нигвзиани аджарцы являются мусульманами, есть среди них и христиане. До сих пор местные и пришлые жили в мире, и никому не приходило в голову разделять жителей по религиозной принадлежности.


Мечеть в Батуми: быть или не быть?

"Эти аджарцы давно здесь поселились, - рассказывает один из жителей, который живёт здесь с самого рождения. - Между нами ничего плохого не происходило никогда. А сейчас кто-то надумал строить мечеть. Но почему кто-то должен строить мечеть в Гурии? Пусть живут вместе с нами. У нас хорошие отношения, и какие-то два человека хотят испортить отношения между гурийцами и аджарцами. У всех есть дома, пусть молятся сколько хотят, а мечеть зачем строить?"

Стоп. Значит, кто-то хочет строить мечеть. И это стало камнем преткновения. Но почему строительство мечети вызывает такую негативную реакцию? Ведь это же вполне естественно, что люди желают иметь храм - место для совершения молитв. Храм объединяет. Тогда возникает встречный вопрос: зачем нужны церкви, если каждый может молиться у себя дома? Неужели утренний азан настолько неприятен для слуха гурийского христианина, что он готов пойти на что угодно, лишь бы не допустить строительства мечети?

Читайте по теме: Мечеть Азизие на крови

Христианские прихожане целый день собирали подписи тех, кто против воздвижения мусульманского храма. Собственно, против были все христиане, и не только. "У меня в доме есть свой религиозный угол, что-то типа алтаря, и я молюсь там, - рассказывает аджарец-мусульманин. - Мне не нужна мечеть. Я не хочу портить отношения с соседями из-за этого".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100