en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
События

Ногайская автономная мечта

08.11.2012  |  19:40

ggg. 28668.jpeg

Дагестанские ногайцы попросили президента России создать для них национальное территориальное образование. Эту идею разделенный между субъектами Северного Кавказа коренной народ вынашивает более полувека, но ни одно кремлевское правительство к жалобам ногайцев не прислушалось. Вряд ли исполнит просьбу и теперь. Во-первых, для этого надо уговорить Ставрополье, Чечню и Дагестан пожертвовать своей землей. А во-вторых, часть ногайцев успешно решают свои проблемы и в нынешнем положении.

Обращение IV съезда ногайцев России к руководству страны - яркий пример того, как нерешаемые на местах социально-экономические вопросы переходят в национальную плоскость. Федеральные издания процитировали письмо с просьбой создать территориальное образование, объединив ногайские аулы Ставропольского края, Чечни и Дагестана. Из этого послания хорошо видно, что толкнуло людей добиваться национальной автономии.

Если отбросить аргумент о "восстановления исторической справедливости в отношении ногайского народа", который безуспешно используется с 1957 года, когда упразднили Грозненскую область и разрезали Ногайскую степь на три части, то остается букет распространенных по всей России проблем.

"Мы обсуждали проблемы ногайского народа: разобщенность, высокий уровень безработицы и первое место по количеству выявленных случаев заболевания туберкулезом и раковыми заболеваниями по всему Дагестану", - заявил "Независимой газете" один из организаторов съезда Мурат Авезов. Ну, кто из русских не сетует на разобщенность нации? И какая из северокавказских республик может похвастаться низкой безработицей? А туберкулез и рак - бичи всей постсоветской России.

Еще одним поводом для создания ногайской республики Авезов называет деградацию ногайских пастбищ из-за чрезмерной эксплуатации другими народами, которые используют Ногайский район Дагестана в качестве отгонных пастбищ. Такая же борьба за пастбища ведется в Кабардино-Балкарии. А восток Ставропольского края тоже превращается в пустыню из-за того, что приезжие дагестанцы круглогодично пасут скот, экономя на кормах и позволяя вытаптывать корни степных трав. Наличие русских муниципальных администраций эту проблему не решает.

Жалуются ногайцы и на проникновение религиозного экстремизма вместе со спускающимися на равнину горцами. Но радикальные исламисты не знают преград. Они есть и в Татарстане, и в Сибири. Так что создание Ногайской республики или края ногайские земли от этой беды тоже не спасет.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100