en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Из Абхазии в Грузию: по закону или вброд?

09.11.2012  |  16:23

Из Абхазии в Грузию: по закону или вброд?. 28675.jpeg

На грузино-абхазской границе в последнее время наблюдается то, чего раньше почти никогда не было - очередь. Люди говорят, что иногда, чтобы перейти границу, простаивают по полдня. На границе двух находящихся в состоянии войны стран теперь все как положено: войска, колючая проволока и жесткий пропускной режим. Но местное население такой формат функционирования границы не устраивает.

"Эпос" о народных героях, переходящих вброд пограничную реку Ингур в близлежащих к границе деревнях Гальского района Абхазии, уже много лет передается из уст в уста во время кофепитий и соседских посиделок. Переходить вброд одну из самых больших рек региона не всегда безопасно, и трагедий было немало. Но до сих пор люди стараются не изменять старой привычке, и если им необходимо отправиться через границу в Грузию, то они предпочитают использовать для этого тропы, а не официальный контрольно-пропускной пункт.

В последние пару лет делать это стало еще опаснее, чем раньше. И не потому, что стал круче нрав горной реки, а потому, что здесь находятся российские пограничники, задача которых - построить тут полноценную государственную границу. Они задерживают тех, кто переходит реку в неположенных местах. Нарушителей передают абхазским службам безопасности.

Но, несмотря на все преграды, мотивация переходить пограничную реку будет у людей до тех пор, пока в разных частях района не появятся новые пропускные пункты. Единственный официальный КПП на главной трассе расположен в самом удобном для пересечения границы месте - прямо посередине, между равнинной и горной частями региона. Но для жителей сел, которые находятся иногда в десятках километрах от него, добраться до поста - большая проблема.

"Вот смотрите, граница находится прямо у меня за забором, - говорит нам жительница села Тагилони, расположенного не так уж далеко от официального КПП. - Что мне стоит ее перейти? А если я поеду на мост, то мне это обойдется в два раза дороже", - продолжает она.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100